As consequências do consumismo infantil

Desde o final de 1991, com e extinção da antiga União Sovientica o capitalismo predomina como sistema econômico. Sabendo disso, o maior desafio do consumismo infantil no Brasil é exatamente ele ser um país acumulado de capital, onde as empresas e pessoas visam o lucro. Dessa forma, o que faz o capitalismo forte é a forma com que a sociedade vê, uma forma de integração social, o que poucos percebem é que a mídia cria uma consciência coletiva, nos tornando meramente consumidores, no caso das crianças essas influencia é mais fácil. Primeiramente, para o filósofo alemão Karl Marx o capitalismo influência através do acúmulo de riquezas, sendo fator de aceitação social de um indivíduo no meio em que ele se insere. Sendo assim, consumir conscientemente tiraria das pessoas sua forma de integração social e as tornaria excluídas da sociedade. Nesse sentido, as crianças acham que deter determinado produto vai ajuda-las a se socializar e pegam nisso os exemplos dos adultos. Ademais, em reflexões bastante minuciosas, os filósofos Adorno e Horkheimer falaram sobre a sociedade de massas, que é a forma de desenvolvimento do capitalismo, onde os interesses e desejos individuais são produzidos em massa. Sendo assim, as industrias criam o que a sociedade vai querer antes mesmo da população saber que existe, isso é feito principalmente por meio de novelas e propagandas. Nesse hiato, as propagandas veiculadas junto aos desenhos são um chamariz para o consumo. Entende-se, portanto que os desafios do consumo infantil no país é fruto do capitalismo que faz os pequenos acreditarem em uma exclusão social se não detiverem produtos e uma lavagem mental criando uma sociedade consumidora massificada. Afim de atenuar o problema o Governo Federal junto a canais de televisão abertos devem criar campanhas de abrangência nacional os benéficos de consumir com consciência e os malefícios de não o fazer, criando assim um novo pensamento em massa em que a moda e objeto de integração será a conscientização. Cabe, também, as esferas Estaduais e Municipais junto com ONG´s e escolas criar projetos de reutilização e consumo consciente, por meio de palestras sobre como reformar e fazer brinquedos, objetos e roupas e incentivas as doações. Dessa forma, haverá crianças conscientes que consomem produtos e não objetos que as crianças comprem impulsivamente.