As consequências do consumismo infantil

Não se nasce consumista, torna-se à medida que esta ideologia é imposta, fazendo parte de uma característica cultural que incentiva o consumo inconsequente, realizados, principalmente, por campanhas publicitárias. Esse modelo causa graves consequências de saúde para as crianças, além de implicações comportamentais e sociais para toda a sociedade. A infância é uma fase peculiar da vida, pois é neste período que se aprende conceitos que modelarão sua vida adulta, por não possuir uma maturidade de discernimento as crianças estão mais vulneráveis as propagandas e ao desenvolvimento de hábitos consumistas. As consequências dessa exposição podem gerar problemas, como: obesidade, erotização precoce, consumo antecipado de álcool e tabaco além de uma banalização da violência. No caso da alimentação, por exemplo, é comum que as crianças se pautem em comerciais para decidir o que querem comer, mas infelizmente a maioria dessas publicidades são formadas de produtos industrializados, com excesso de gorduras e carboidratos. Desse modo, a má alimentação tem sido um dos motivos pelo crescimento do número de crianças obesas. Além disso, a falta de um controle educacional dos pais, deixam as crianças expostas ao conteúdo da internet, que sem uma orientação adequada leva a uma erotização precoce, aceitação da violência ou pratica de crimes, como preconceitos. Mas ainda, deve-se considerar que o consumo irresponsável causa impactos no meio ambiente, pois a natureza não consegue se recuperar com a mesma velocidade em que é explorada, por isso esse modelo tende a afetar socialmente e economicamente as gerações futuras. Por conseguinte, a família e a escola possuem papeis fundamentais na educação das crianças, por ter uma maior convivência com elas, mas o governo também possui uma responsabilidade social. Portanto, é necessário que o governo proíba a veiculação de campanhas publicitárias destinadas as crianças; ONGs podem desenvolver comerciais, a fim de ensinar pais e filhos a ter terem hábitos saudáveis. A família deve participar mais da educação dos filhos, auxiliando sobre questões morais para que as crianças não aceitem como verdade tudo que estiver na internet, por fim a escola deve implantar em sua grade curricular o ensino sobre ética e o consumo sustentável, de modo a preparar as crianças para serem adultos mais conscientes.