As consequências do consumismo infantil

No atual mundo consumista e capitalista onde estamos vivendo, nem as crianças escapam mais. Essa cultura de consumo que possuímos influenciam com mais facilidade as crianças, pois estão em fase de crescimento e amadurecimento, tendo como espelho de suas atitudes a família e a sociedade em que vivem. É preciso ter um cuidado redobrado com os pequeninos, pois são o maior alvo para o mercado. Uma criança não sabe lidar com os conteúdos passados nas propagandas infantis, sendo muito influenciada por elas. Os pais têm o papel principal nesse caso, devem ter o máximo controle sobre seus filhos, controlando o que podem e o que não podem ter, fazendo com que eles se tornem cada vez mais conscientes disso. A revista Veja possui uma pesquisa onde mostra que a influência das crianças nas decisões das compras passou de 8% para 49% nos últimos 6 anos. Isto acontece porque hoje em dia as crianças têm cada vez mais acesso aos meios de comunicação onde as publicidades estão presentes, fazendo com que elas fiquem sempre por dentro do meio consumista, querendo ou não. Portanto, como a publicidade traz grandes consequências no consumo infantil, ela deveria ser diminuída. Porém, no nosso mundo capitalista o lucro de uma empresa é mais importante do que o bem-estar de uma criança, um fato lamentável. Nesse caso, os pais devem tomar a frente como foi dito, moderando a quantidade de informações que chegam a seus filhos e os conscientizando desde cedo, pois as crianças de hoje serão os consumidores de amanhã.