As consequências do consumismo infantil

O padrão econômico atual, o capitalismo, é regido pelo consumo. Portanto, desde o nascimento de uma criança, há uma intensa exposição ao mercado consumidor, principalmente pela publicidade midiática. Essa exposição na infância influencia seriamente na visão do adulto que se formará, trazendo uma série de consequências de difícil reversão. Um dos principais resultados do consumismo infantil é causado pela imposição que a publicidade faz. A infância é uma fase de aprendizado, nela se agregam ideias que serão levadas para a vida toda. Tendo em vista esse panorama, a publicidade tem se aproveitado dessa fase para influenciar hábitos de consumo, o que por consequência cria uma geração de futuros consumidores irracionais que gerarão muito lucro para a burguesia envolvida. Esta ultima não se mostra preocupada com a banalização da infância que é notória em suas propagandas. Outro segmento do consumismo nas crianças é a influência direta que essas têm sobre os pais. Pesquisas têm mostrado que a opinião infantil sobre o que comprar ou não comprar para o consumo da família está mais significativa. Logo, é possível afirmar que crianças manipuladas geram também pais consumidores alienados, situação esta que costuma resultar em endividamento familiar. Em conclusão, é visto a necessidade de mudanças na forma que o capitalismo é apresentado para as crianças. Primeiramente, cabe ao Estado o controle da publicidade direcionada ao público infantil, para que não haja influencia negativa que banalize a infância. Também, é obrigação dos pais ensinar a filtragem das ideias que são viabilizadas pela mídia, para que os pequenos não se guiem por tudo o que é visto na TV.