As consequências do consumismo infantil

Ao longo do processo de formação da vigente sociedade capitalista, após a Revolução Industrial do século XVIII, ações consumistas foram adotadas por todas as idades e classes sociais. Entretanto, nos últimos anos, essa prática se intensificou de maneira surpreendente, causando um impacto negativo principalmente nas gerações mais novas. Tal problemática, que possui como causa uma ineficiência parental, pode afetar a criança física e psicologicamente. É indubitável que os pais ou responsáveis possuem papel fundamental no comportamento consumista de uma criança. Segundo Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar, dotada de exterioridade, generalidade e coercitividade. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que em uma sociedade pautada no consumismo, a criança tende a seguir os mesmos preceitos. Não é incomum encontrar, atualmente, pais que incentivam seus filhos a priorizarem o dinheiro e o material, deteriorando os valores morais dignos de incentivo. Outrossim, é importante ressaltar os efeitos de tal comportamento. O consumismo infantil, que não se identifica apenas pela compra de produtos, mas também pelo uso excessivo de tais, como computadores e televisores, causa impactos diretos no físico da criança. Segundo a OMS, em 2014, 20% das crianças no Brasil com sobrepeso ficavam mais de quatro horas por dia em frente às telas. Além disso, o desregramento na utilização de eletrônicos também induz a comportamentos negativos, como individualismo, passividade e distanciamento nas relações sociais, muito comuns na atual sociedade. Entende-se, portanto, que com a prática do consumo exagerado infantil, a sociedade regride no processo de formação social. A fim de atenuar o problema, o Governo Federal deve, em parceria com as escolas brasileiras, aplicar palestras destinadas aos pais e filhos, com intuito de instruí-los em uma educação consumista coerente. Além disso, os responsáveis devem regular a utilização de instrumentos que viabilizem o consumismo infantil, como celulares, computadores e televisores. Dessa forma, esse fato social será minimizado em longo prazo.