As consequências do consumismo infantil

Com o avanço do consumismo infantil percebemos que as crianças estão sendo bombardeadas por mensagens que estimulam o consumo. Televisão, internet, autdoores, revistas, panfletos, embalagens coloridas e vitrines fascinantes. Esses são alguns dos veículos usados para assediar os pequeninos que mal sabem o que querem.Nesse contexto,medidas resolutivas devem ser feitas para amenizar o problema. Primeiramente, podemos perceber que as crianças, são vulneráveis que os adultos, e infelizmente sofrem cada vez mais cedo com as graves consequências relacionadas aos excessos do consumismo: obesidade infantil, erotização precoce, consumo precoce de tabaco e álcool, estresse familiar e violência, entre outras. Nesse sentido, o consumismo infantil é uma questão urgente, de extrema importância e interesse geral. Entretanto a publicidade veiculada na televisão é apenas um dos fatores que contribuem para o consumismo infantil.Pois evidenciaram outros fatores que influenciam as crianças brasileiras nas práticas de consumo. Elas sentem-se mais atraídas por produtos e serviços que sejam associados a personagens famosos, brindes, jogos e embalagens chamativas. Um exemplo disso é a marca fast food de hambúrguer,Mc Donalds que usa como brinde um brinquedo de algum personagem infantil acompanhado do lanche. Diante do exposto, fica evidente que a família tem um papel fundamental dentro de casa é importante não ter aparelhos de TV ou computador no quarto das crianças e limitar o número de horas na internet, jogos e telinha. É importante que a família tenha o hábito de fazer atividades junto com os filhos que não envolvam a mídia tais como ler, jogar, cozinhar ou tocar um instrumento musical. Para finalizar, é fundamental dialogar com as crianças sobre o real sentido das celebrações e o objetivo comercial da publicidade no período de datas especiais.