"-Pai,eu quero o suco do..."

As consequências do consumismo infantil

O corriqueiro adágio que diz:"o pior cego é aquele que não quer ver " se aplica,com perfeição, a análise do atual avanço do consumismo infantil.Desconhece-lo ou o ignorar é ser cego por opção,supor que ele não ocasionará reflexos profundos na sociedade é viver míope por escolha.Isto porque,sabe-se que todas as ações praticadas no presente afetarão,ainda que indiretamente,o futuro. Sendo assim,deve-se ir de encontro a este problema atacando as suas origens que vão desde o mal exemplo do pais ao mal uso da publicidade infantil. É indubitável, a importância dos pais na formação ética de seus filhos,sendo aqueles responsáveis por apresentar a estes os valores morais que necessitarão utilizar na fase adulta.Contudo,as dificuldades se encontram no fato de os pais,muitas vezes,estarem imersos em um sistema cada vez mais consumista e tendo em vista que os filhos são os espelhos de seus pais,eles apresentarão,muito provavelmente,reflexos consumistas que foram transmitidos por seus progenitores. Os consumistas "mirins" desenvolvem critérios e valores distorcidos,preferem ,por exemplo,um dia de compras a um dia ao lado de seus amigos. Para que isso ocorra,é nítida também,a participação da mídia manipulativo que associa brindes a comidas de fast food's e vincula determinado artista ou super-herói a determinado produto.Uma vez induzidos,os infantes tendem a escolher um alimento não pelo valor nutritivo que este possui e sim porque tal artista come ou por ser acompanhado de um "brinquedinho",em razão disto,têm visto crescer o número de obesos ainda na infância. do consumo vivida por essas crianças gera uma Além disso,a ditadura do consumo vivida por estas criancas gera competição entre elas,que sempre desejam ter mais que seu próximo,abrindo espaço para a exclusão social dos menos afortunados,uma vez que em uma sociedade de consumo exarcebado quem não tem o celular, a roupa ou a maquiagem do momento é tido como inferior aos demais. Diante disto,cabe aos pais e a escola o papel de ensinar a criança a consumir com consciência e responsabilidade.Em casa, os pais devem impor limites ao desejo material de seus filhos afim de que estes consumam sem desperdícios . Já as escolas,devem,em parceria com as famílias, elaborar projetos visando a educação econômica de seus alunos.Dessa forma, será possível a formação de consumidores conscientes e que se atentem as suas verdadeiras necessidades.