o estilo de vida consumista na vida das crianças

As consequências do consumismo infantil

Ninguém nasce consumista, o modelo econômico capitalista é que coloca sua ideologia na vida das pessoas. Como já dizia o filosofo iluminista Rousseau, ‘’ o homem nasce bom, mas a sociedade o corrompe ‘’, ou seja, se as inúmeras propagandas não criassem na cabeça dos seres humanos a insaciável vontade de comprar, o consumismo não teria o estilo de vida vigente nos dias atuais. Essa compulsão por compras já atinge até as crianças e infelizmente deixa consequências negativa na vida de muitas delas. Consumo precoce de tabaco e álcool e obesidade infantil são apenas dois exemplos. Os marginalizados que não possuem dinheiro para sustentar esse vicio , entram para o crime buscando uma forma de se manter nos padrões de consumo que o capitalismo impõe. Os impactos desse problema na vida dos mais jovens são mais explícitos, porque eles ainda estão desenvolvendo seus gostos e opiniões, por isso são facilmente influenciados pelos diversos estímulos a consumação. Uma solução para impedir que essa questão atinja a vida das pessoas de forma precoce é a educação do consumo consciente. Propaganda que mostrem que apenas gastar com o necessário é o ideal deveriam circular na mídia. Além disso, aulas de matemática financeira, que ensine como e quando gastar seu dinheiro, implantadas nas escolas, também seria uma medida eficaz. O consumo é impossível de ser combatida na sociedade contemporânea. Logo, o que resta fazer é educar as crianças para que aprendam a ser conscientes quando gastam.