Crianças: Futuro consumidores

As consequências do consumismo infantil

O consumismo é um problema que atinge as diversas faixas etárias, porém mais propensas ás crianças por haverem atraentes e vastas formas de chamar atenção dos mesmos, e muitas vezes por possuírem seu caráter em processo de formação e sendo mais vulneráveis, não diferenciam o que é necessário do supérfluo. A infância é uma fase de aprendizado e formação, ou seja, onde deve ser adquirido os bons costumes, o que de fato não entra o "consumismo", um problema pouco alertado nos meios de comunicação,muito pelo contrario, o que encontramos são comerciais vinculados a personagens, desenhos, musicas temáticas ou até mesmo cenas que trazem crianças em grupo utilizando um certo produto, levando a criança a mensagem de que a aceitação em seu grupo de amigos está necessariamente relacionada em possuir ou não o mesmo produto que os demais. Essa questão acaba abusando da pouca capacidade de discernimento infantil e infelizmente as crianças sofrem cada vez mais cedo com o ciclo vicioso do consumo e suas consequências , como associação a aceitação em grupo, adultização precoce , o aumento significativo de resíduos e a escassez de recursos naturais. Portanto fica claro a necessidade de publicidades voltadas para o educativo, o estado deve intervir proibindo essa grande veiculação de propagandas, instituindo leis federais multando as empresas que não aderirem as mudanças. Em adição as instituições de ensino sobretudo os pais devem fazer seus devidos papeis, orientando as crianças pelo consumo necessário, desenvolvendo o senso critico para que tornem-se bons consumidores, conscientes, sendo assim a criança deixará de ser alvo dessas praticas apelativas e possa se tornar um consumidor consciente no futuro.