Abrindo as cortinas

As consequências do consumismo infantil

Pra Epicuro, filosofo grego da antiguidade, o homem deve atingir seu máximo de felicidade, entretanto, existem para ele, prazeres não naturais e nem necessário. O consumismo é um grande exemplo disso. Hoje as crianças são bombardeadas, diariamente, pela mídia que os influenciam a se tornarem adultos consumistas. Esse incentivo diário gera consequências para a própria criança, para a sociedade e ao meio ambiente. Em primeiro lugar, é importante destacar, que a influência diária das propagandas de televisão alienam os menores, em quem o importante é o que você tem e não o que você é. Esse ideal que está difundido causa problemas à sociedade, já que contribui para o processo de degradação das relações sociais. Muitas vezes as crianças excluem alguns dos grupos, julgando-os, pelo simples fato de não terem o brinquedo da moda ou não estarem vestidas com roupas de determinada marca. O capitalismo crucifica aqueles que não se rendem ao sistema, privilegiando poucos, fazendo você valer o que possui e paga centavos para uma criança chinesa para produzir algo que será vendido do outro lado do mundo por um preço que poucos terão acesso. Além disso, o meio ambiente é extremamente atingido com o pensamento do “use, descarte, compre sempre o novo”. O homem está destruindo a Terra para satisfazer seu prazer de compra. Crianças não tem a noção de sustentabilidade e sempre querem os últimos lançamentos que viram em um comercial de televisão. A cada dia surgem brinquedos inovadores, roupas diferentes e diversos desejos. Atrelado a isso está à ideia de que sempre devemos ter o novo, mesmo que o velho ainda esteja bom. Esses consumidores mirins movimentam um enorme mercado e todos os dias o desejo capitalista é aguçado, para que se tornem adultos compulsivos. Fica evidente, portanto, que as crianças são incentivadas diariamente pelas propagandas e veículos de comunicação e esse consumo desenfreado gera consequências sociais e ambientais a sociedade. Para evitarmos isso o Governo Legislativo deve criar leis que controlem a propaganda infantil na televisão; diminuindo o desejo de consumo; a escola deve ensinar as consequências que o consumismo exagerado causa ao meio ambiente; conscientizando os menores a se tornarem adultos menos compulsivos; e a família deve educar as crianças; mostrando a elas que nem sempre precisamos do novo. Desse modo, podemos ir abrindo as cortinas; aos poucos; do mundo capitalista às crianças.