A geração Z

As consequências do consumismo infantil

Na contemporaneidade, a geração Z tem ocupado cada vez mais espaço, a famosa geração que não vivenciou o mundo sem internet, uma geração extremamente preocupada com valores materiais e acima de tudo com o status. As crianças passam a utilizar tablets, smartphones, computadores, assistem televisão e, dessa forma, são introduzidas ao consumismo excessivo o que pode acarretar a diversos problemas. Os jovens, na flor da idade, são facilmente influenciados tanto pela publicidade como pela sociedade atual que possui fortíssimos ideais materialistas: O poder aquisitivo, o consumo, o materialismo. A publicidade está diretamente ligada ao consumo, através do uso da tecnologia as crianças tem acesso a propagandas que possuem alto poder persuasivo e também vivem em uma sociedade na qual o “ter” é mais importante do que o “ser”. Desperta-se, então, o desejo de ter sempre mais. Pesquisas apontam que aproximadamente mais de 40% das compras da casa são influenciadas por crianças. Além disso, o consumismo é bastante prejudicial, pode causar obesidade, sedentarismo; compulsão pelo consumo, a criança cria maus hábitos e se torna, também, mimada. Os pequenos não tem poder de discernimento nessa fase da vida, a opinião e a personalidade estão em formação, por isso, é extremamente importante a participação e intervenção dos pais, porém muitos estão submetidos ao consumo o que torna a situação mais difícil e ainda mais delicada. Tendo essas questões em vista é importante que sejam tomadas medidas em prol desta e das próximas gerações. Como, por exemplo, órgãos governamentais devem organizar campanhas, comerciais em rede televisiva pública e palestras para conscientizar os pais. A população tem um importante papel nessa questão através das ONGs: mobilizar e influenciar pessoas. E em casa, os pais informados devem impor regras para seus filhos e educar, de forma que, o consumo não venha a ser algo prejudicial. Dessa forma, será um consumo benéfico e consciente, que poderá ser passado para as próximas gerações e, assim, cria-se uma sociedade mais conscientizada e menos preocupada com valores materiais.