As consequências do avanço das drogas no Brasil

Em nossa sociedade atual brasileira, existe uma postura bem sólida quando o assunto são drogas ilícitas, de que devemos punir rigidamente indivíduos que estão envolvidos das várias maneiras com narcóticos, seja na importação ilegal, na fabricação, venda, ou uso, desta forma criamos uma verdadeira guerra contra as drogas, a ideologia parece simples: menos drogas, menos problemas. No entanto, essa posição adotada não parece ter obtido êxito quando olhamos as estatísticas que reforçam o aparente aumento na violência e repressão assim como o crescente número de incarcerados no Brasil. A guerra contra os narcóticos parece criar mais problemas do que resolve, pois a forma como ela é aplicada na sociedade não leva em consideração as próprias consequências dessa sistema penal, apreender substâncias ilícitas, e prender o acusado gera uma falsa ilusão de justiça feita, sendo que encarcerar estes indivíduos sem dar nenhuma outra oportunidade de reestabilização social não irá mudar a situação, daí é criado um novo problema da super lotação em presídios, como as estatísticas de 2006 à 2017 do Infopen demonstram. Além disso essa estratégia de apreensão às drogas ignora um fator importante, que é da oferta e demanda, enquanto houver uma demanda interna para essas substâncias, é pouco provável que as tentativas de importação ilegal venham a cessar, se você diminuir a disponibilidade do produto, como é o caso das apreensões feitas pela polícia, sem antes cortar a demanda você não acaba garantindo que o usuário que queira comprar drogas fique sem, apenas que o produto fique caro, ou de baixa qualidade, de um jeito ou de outro, é muito mais provável que o usuário vá conseguir comprar substâncias ilegais de qualquer maneira. Fica se então claro, que a ideologia de combate as drogas é falha, se pegarmos exemplos de países desenvolvidos da Europa, como a Suíça, vemos que a forma mais correta de resolver essa questão está não na punição, e sim na correção, apoio e suporte social, a alternativa correta seria uma intervenção focada no uso de drogas, criando centros de apoio e reestruturação social, para que usuários possam obter ajuda em se livrar de seus vícios e obterem empregos, é também fundamental que haja um investimento na educação, para que este problema não ê continuidade futuramente.