O avanço das drogas no Brasil

As consequências do avanço das drogas no Brasil

É considerada droga toda substância que quando consumida modifica funções do organismo do usuário. Nesse sentido o Brasil luta contra o avanço das drogas, tanto ilícitas, quanto lícitas, como o álcool. Essas substâncias geralmente são usadas como uma forma fuga da realidade, mas devem ser controladas, pois causam diversos danos aos seus dependentes. As principais causas do início do uso de drogas são a fuga da realidade e sensação de prazer e euforia proporcionada pelos entorpecentes, isso faz com que os usuários esqueçam seus problemas. Por esse motivo a maioria dos dependentes apresentam transtornos psíquicos, como depressão e ansiedade, antes do uso de drogas, esse sentimento de felicidade oferecido pelo seu consumo faz com que essas pessoas se tornem viciadas. O uso das drogas em geral tem como consequências graves problemas na saúde dos usuários, pois podem ocasionar doenças como cirrose, cânceres, distúrbios comportamentais e até lesões irreversíveis no cérebro. Junto com essas doenças também há muitas consequências sociais, como violência que ocorre, muitas vezes, pela falta de drogas, roubos para conseguir sustentar o vício e em grande parte dos casos, um afastamento da família, amigos e sociedades em geral. Dessa forma, para frear o avanço das drogas no Brasil é necessário que a sociedade se mobilize. Uma das formas mais eficazes é trazer o dependente de volta a comunidade. Assim a população poderia organizar ONGs que disponibilizem aos usuários de drogas acompanhamento psicológico e psiquiátrico para combater o vício e para auxiliar o tratamento e inclusão social essa organização poderia disponibilizar prática de esportes e laser. E ainda, para aqueles que já venceram a dependência poderia oferecer cursos profissionalizantes, para reinserir essas pessoas no mercado de trabalho e com isso vencer essa batalha.