O avanço das drogas na sociedade brasileira

As consequências do avanço das drogas no Brasil

As drogas consistem em compostos formados por substâncias alucinógenas que podem causar disfunções no organismo humano. O avanço das drogas é visto explicitamente ao longo da história do Brasil, tendo em vista o surgimento de cada vez mais substâncias e o aumento expressivo do número de usuários, tendo diversas consequências, podendo gerar problemas sociais. Segundo pesquisas realizadas com usuários e seus familiares, as principais causas do uso de drogas são o medo e desespero diante situações difíceis e a facilidade ao acesso. Em primeiro plano, problemas pessoais podem levar as pessoas a surtos depressivos. Estas, por meio da utilização de drogas, buscam a sensação de calmaria e estabilidade, no entanto, o efeito é contrário a longo prazo, podendo ter graves consequências. Esse alívio momentâneo, leva ao indivíduo sempre buscar esta "solução", quando se encontra em situações difíceis, levando aos vícios. Em segunda análise, a facilidade com que os indivíduos da sociedade contemporânea tem ao acesso das drogas faz com que este se sinda cada vez mais à vontade de usar as substâncias ilícitas. Essa facilidade pode ser vista até mesmo dentro de órgãos públicos, que apreendem as drogas e acabam por distribuí-las ou vende-las por meio de funcionários corruptos. A falta de uma eficiente fiscalização em relação aos órgãos públicos responsáveis pelo controle das drogas, pode causar o uso desenfreado e inconsciente dessas substâncias. O descontrole emocional, em paralelo à facilidade de acesso as drogas, portanto, são condições diretas para o avanço do uso destas substâncias. Para que haja a imprescindível superação desse panorama, órgãos de tratamento obrigatório à usuários sem condições psicológicas de convivência em sociedade e entidades fiscalizadoras que atuem em conjunto com o poder executivo devem ser criadas, visando impedir que as drogas apreendidas sejam destinadas à locais inadequados.