O avanço das drogas e suas implicações

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Há milhares de anos o homem já fazia o uso de substâncias causadoras de prazer. No entanto, com o avanço dos alucinogênicos novas drogas foram inseridas e, posteriormente, disseminadas na sociedade, fazendo uma maior parcela da população ficar suscetível ao uso e, consequentemente, a dependência química. Com isso, os problemas proporcionado pelo avanço desse produto tornaram-se alvos de discussões no meio social. É importante pontuar, de início, que na década de 90 chegava no Brasil o crack, um entorpecente altamente vicioso. Assim, pelo fato desse produto ter um menor custo para produção espalhou-se rapidamente nos grandes centros urbanos do nosso país. Dessa forma, com o desenvolvimento das drogas, dessa década até os dias atuais, problemas foram observados por essa causa, entre essas mazelas está o tráfico de drogas, que desde muitos anos castiga favelas e regiões suburbanas das metrópoles brasileiras com a violência. Além disso, essa prática de comércio ilegal desperta em crianças e jovens, que vivem na extrema pobreza das periferias, a ingressarem no mundo do tráfico e, desse modo, desviando-se de seus objetivo e contribuindo para o subdesenvolvimento da nação. É importante pontuar, ainda, que pela razão do uso desse tipo de substância liberar a dopamina- neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e felicidade- em grande quantidade no cérebro, propicia, na maioria dos casos, o vício. Ainda assim, a dependência química pode ser influenciada pelo meio ou por propensão genética, entretanto, diante de qualquer influenciador desse costume, é notado que um ser viciado perde a noção de seus atos e do mundo, sendo induzido pelo vício a realizar o que for necessário para satisfazer o seu hábito. Por conseguinte, tal indivíduo passa a ser visto e conceitualizado como uma ameaça a sociedade e, por isso, tornando-se mais uma vítima da exclusão social. Dessarte, é notável o quanto são prejudiciais os problemas proporcionados pelo avanço das drogas em nossa nação. Assim sendo, é fundamental que o Estado não fique omisso diante de tal questão. Logo, faz-de necessário que a Polícia Federal intensifique as operações em combate ao tráfico desse produto. Ademais, é de suma importância que a Secretaria de Educação proponha palestras e campanhas no meio escolar em geral, visando conscientizar crianças e adolescentes sobre os malefícios do uso de estimulantes químicos. Dessa maneira, sendo necessário a criação de mais centros de reabilitação dos viciados na sociedade, oferecendo mais conforto e segurança a estes, para assim mantermos a ordem e o progresso do Brasil.