No meio do caminho, tinha uma pedra

As consequências do avanço das drogas no Brasil

O uso de entorpecentes foi usado de diversos modos durante a história da humanidade. A princípio, em relatos do historiador Heródoto, durante a antiga Grécia, "os banhos a vapor, com a queima da Cannabis, planta da maconha, proporcionava aos frequentadores intensos estados de alegria". Posteriormente, algumas dessas drogas foram usadas como analgésicos e tônicos, tendo como exemplo a cocaína. Atualmente, com o avanço científico na área de saúde, tais entorpecentes tornaram-se ilegais, haja vista os seus inúmeros danos. Contudo, paradoxalmente, o Brasil apresenta um progressivo avanço na quantidade de pessoas dependentes de tais medicamentos, o qual o posiciona em estado de alerta. Para muitos, o trecho do poema de Carlos Drummond de Andrade, " tinha uma pedra no meio do caminho", adquire um sentido negativo, tornando-se não somente um obstáculo que o transforma, mas que, às vezes, também o destrói. A tentativa de fuga de uma realidade opressora e dolorosa faz com que o indivíduo resigne a sua própria saúde em prol de benefícios momentâneos, haja vista que "os transfiguram de um simples homem limitado a um super-homem independente". Euforia, sensação de bem-estar, aumento da percepção sensorial e diminuição de timidez são algumas dessas "vantagens" que cega a verdadeira realidade q tais entorpecentes podem causar, como a agressividade, alucinações, transtorno de personalidade, perda da consciência e até mesmo a morte. Além do utópico pensamento de melhoria, o uso de drogas também proporciona o caos social, tendo em conta que a maioria dos dependentes buscam "dinheiro fácil" para sustentar o vício. O acirramento no mercado de trabalho, essencialmente em épocas crise, faz com que os indivíduos incorporem práticas ilegais mesmo que resulte na morte de cidadãos inocentes. Exemplos como assaltos a mão armada e roubos a domicílio são os principais mecanismos de obtenção de capital para a manutenção do vício, todavia, há aqueles que preferem fazer "empréstimos" com traficantes, e como muitas vezes essa dívida segue apenas o caminho acumulativo, essa escolha geralmente resulta na sua própria morte ou em ameaças direcionadas a sua família. Nessa perspectiva, portanto, fica claro que as consequências decorridas do uso de drogas é um fator prejudicial a toda sociedade, o qual pode gerar o caos social. Assim sendo, faz-se necessário, primeiramente, a ampliação do Programa Educacional de Resistência às drogas (PROERD) para além dos institutos educacionais, visando alcançar toda a população. Ademais, é de extrema importância que haja aconselhamento, por intermédio da grande mídia e dos centros religiosos, a revelação dos falsos super-heróis idealizados pelos usuários, demonstrando as causas e consequências que tais escolhas proporcionam ao indivíduo.