Não naturais, Não necessários.

As consequências do avanço das drogas no Brasil

O filosofo Epicuro falava que os prazeres não naturais e não necessários deveriam ser evitados pelo homem, mas, a busca compulsiva por uma falsa satisfação faz com que muitos indivíduos envolvam-se com substâncias ilícitas e, consequentemente, a coletividade também sente esse impacto. Em primeiro lugar, é preciso analisar o reflexo negativo das drogas na sociedade. o sistema penitenciário Brasileiro, é composto, em sua maioria, por usuários e traficantes e o grau elevado de violência urbana também está ligado a isso visto que a maioria dos furtos, ou até mesmo os assaltos a mão armada, são feitos para sustentar o vício. Além do impacto social, deve se perceber que a pessoa procura a droga por diversos fatores. Os adolescentes, principalmente, buscam para distanciarem-se da realidade, já que sentem-se incompreendidos pelas pessoas que os cercam. Os adultos, procuram para ter um prazer momentâneo e barato e assim, aumenta o risco de vida de si próprio e de outrem. Pode se afirmar, portanto, que medidas são necessárias para acabar com esse abalo social. Cabe ao governo, investir mais em programas como o PROERD (programa nacional de resistência as drogas) dando palestras e cursos em escolas e periferias. Concerne também a mídia, através da propaganda, alertar mais indivíduos, para que os antigos preceitos da escola epicurista, sejam renovados e mantidos na sociedade atual.