Nação despreparada para conviver com as drogas

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Há séculos o ser humano faz uso de drogas, essa prática está a cada dia mais enraizada em todas as sociedades do mundo. No Brasil existem milhões de usuários, que por falta de políticas públicas eficientes se encontram excessivamente vulneráveis aos perigos que os entorpecentes podem ocasionar. O dependente de substâncias ilícitas prejudica sua saúde mental e física, além disso, geralmente abandona o trabalho e vida escolar . No âmbito coletivo, as drogas criaram o tráfico de drogas, deixando as cidades mais perigosas e recrutando cada vez mais cedo crianças para trabalhar nesse comércio. Várias potências mundiais, lideradas pelos Estados Unidos, criaram uma chamada guerra contra as drogas em meados da década de 70, mas foi apenas dinheiro jogado fora, foram gastos centenas de bilhões de dólares e concluída a guerra nem o tráfico, nem o consumo diminuíram, pelo contrário continuaram crescendo. Para minimizar essas problemáticas o governo brasileiro tem papel fundamental, legislando a favor da legalização das drogas e a monopolização do seu comércio, dessa forma o tráfico iria diminuir drasticamente. Paralelamente, fazer um cadastramento dos usuários, com relatórios constando sua saúde e a quantidade de drogas que ingerem. Sendo todas essas informações acompanhadas por médicos, psiquiatras, psicólogos e especialistas em redução de danos . Afim de minimizar os efeitos que as drogas podem causar ou até mesmo conseguir fazer os dependentes largar o consumo.