Lutando contra as drogas

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Droga é toda substância que, quando administrada ou consumida por um ser vivo, modifica uma ou mais de suas funções. O uso do entorpecente prejudica não somente o individuo mas a sociedade como um todo, a prova disso é o aumento da criminalidade, tráfico de drogas, entre outros. Cerca de dois mil consumidores de drogas frequentam a cracolândia, região central de São Paulo, estes dados são revelados pelo DERNARC (Policiais civis do departamento de investigação sobre narcóticos), algumas pessoas apenas deslocam-se até lá para comprar a droga e consumir em outro lugar, mas quando o efeito acaba, o mesmo retorna ao traficante para comprar mais e continuar com seu vício. Provocando uma rotatividade de pessoas dependentes. A violência está interligada com o uso de drogas, o Instituto Médico Legal (IML), realizou alguns exames toxicológicos em vítimas de homicídios, em 65% dos casos foram comprovados algum uso de substâncias ilícitas. Na série Narcos, original da Netflix, é possível acompanhar a trajetória de Pablo Escobar, um dos traficantes mais poderosos e ricos do mundo, acredita-se que ele teve envolvimento em mais de cinco mil mortes ao longo de duas décadas. Por ser uma questão de dependência química, é muito difícil erradicar as drogas, leva tempo e o tratamento é constante. E para isso há muitas ONGs e programas do governo tentando ajudar aqueles que estão querendo abandonar o uso da substância. Além disso há também o PROERD, sendo ele um projeto de prevenção em escolas de ensino fundamental. Portanto, para evitar o contrabando é necessário colocar policiais especializados em tráfico, nas rodovias, aeroportos, em pontos estratégicos da cidade como por exemplo, a cracolândia, para fazer inspeções de segurança. Usar o projeto PROERD em todo o Brasil, não somente no ensino fundamental, mas também no ensino médio, proporcionando ao jovens uma pessoa treinada para conversar sobre o assunto. Oferecendo as pessoas que estão em recuperação uma nova moradia e um emprego, já que muitos abandonam sua moradia e trabalho em decorrência do vicio.