Herdeiros das mazelas

As consequências do avanço das drogas no Brasil

No seriado norte- americano “Dr. House”, é retratado a história de um médico que durante um período de sua excepcional carreira, tem sua vida desestruturada pela dependência do analgésico vicodin. Não dissonante da ficção, as drogas apresenta um grande problema de saúde publica no Brasil, culminando na destruição de familiar e pessoal do cidadão. Segundo Johann Gottfried, romancista alemão, o termo “Zeitgeist” se refere ao “espirito da época”, em que é possível notar que as características genéricas do período vigente, tem resultado na propagação de mazelas como o aumento do uso das drogas. Muitos utilizam substancias ilícitas ou lícitas como um modo de fuga a realidade, prazer imediato ou influência dos grupos dos quais participam, no entanto, alguns perpetuam seu uso e pautam sua história no caminho para o vício. Esse fator, têm como consequência a formação de uma sociedade mais corrupta, porque os usuários fomentam a existência dos mercados negros, somado também ao aumento da criminalidade, pois muitos indivíduos potencializam seus vícios realizando pequenos roubos. O canal britânico “BBC”, no ano de 2009, publicou um documentário sobre pessoas que faziam uso a diversas drogas, entre elas cocaína, cannabis, metanfetamina, álcool, entre outros. O resultado foi unanime, pois todas apresentaram uma deturpação no sistema hormonal e comportamental do individuo. As substancias licitas ou ilícitas causam deterioração social do usuário, porque elas fragmentam a vida familiar do cidadão e impede a real ascensão intelectual dele, lançando-o num mundo da utopia. Outro efeito trazido pela perpetuação das drogas no Brasil, é apresentado no setor da segurança social, porque muitos servidores militares são corrompidos, aceitando suborno do crime organizado e difundindo os entorpecentes no país. Logo, é preciso que primeiramente o governo forneça maior auxílio para os dependes de drogas, por meio de programas clínicos gratuitos e de qualidade. É imprescindível que haja, sobretudo, a força de vontade dos dependentes para mudar, que junto com o apoio dos familiares o paciente possa frequentar terapias, em grupos de ajuda como os Narcóticos Anônimos. Com o fito de cessar a cultura da perpetuação das drogas no Brasil, é fundamental que haja a consciência da população, seja ele um civil no momento em que nega experimentar esse tipo de prazer fugaz ou um militar, no momento em que combate com determinação a proliferação dessa mazela que se perpetua no âmbito nacional vigente. Dessa forma esse imbróglio social será gradativamente minimizado no país.