Entorpecentes no Brasil

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Segundo um relatório feito pela UNODC, cerca de 5% da população adulta usou algum tipo de droga no ano de 2014. O número de usuários não sofreu aumento considerável, porém a conclusão do relatório foi de que houve crescimento desproporcional de pessoas que apresentam transtornos relacionado as drogas. As consequências das drogas aumentam a cada nova pessoa que tem contato com ela, já que o entorpecente não atinge somente o usuário e sim o grupo social do qual o mesmo se relaciona. O grupo mais atingido pelas drogas são as pessoas dentro ou recém saídas do sistema prisional. Pois as pessoas que foram condenadas por posse de drogas estarão em contato com a mesma droga dentro do sistema prisional, já que há uma falha gigantesca de segurança. O Brasil é o segundo país onde mais se consome cocaína. O consumo de drogas dentro do país cresce a cada ano por conta do fraco sistema de segurança tanto em prisões, aeroportos e as próprias ruas, onde os entopercentes são vendidos e consumidos sem controle. Para que haja uma estabilidade e muito futuramente uma queda nos usuários é necessário que seja criado centros de detenções especificas para casos de posse, com um maior controle de segurança e um acompanhamento médico. Tratando-se de segurança, é preciso que o Brasil faça acordos com determinados países para ser feito uma operação em combate as drogas buscando atingir os produtores e não os distribuidores, pois uma das substâncias de uma das drogas mais consumida no Brasil vem de outros países. Em questões mais diretamente acessíveis a população deve-se existir mais centros de apoio, reabilitação, programas em rede nacional buscando a conscientização e não a discriminação.