Efeito Dominó

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Álcool. Cafeína. Nicotina. Maconha. LSD. Cocaína. Crack. Lança Perfume. Boa Noite Cinderela. Essas e entre outras são drogas, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) é toda substância que modifica uma ou mais funções em um ser vivo, que oferecem prazer e a consequente fuga da realidade. Em 2009, os países reportaram para a ONU pelo menos 166 substâncias utilizadas como drogas, já em 2012 o número sumiu para 251. Será que esse aumento se deve por fatores sociais, econômico e políticos ou são apenas reflexos de uma geração irresponsável? Na Guerra do Vietnã, em 1955, o exército norte-americano fazia uso de drogas, como a cocaína para manter –se ativos e antidepressivos, já que o afastamento de suas famílias e rotinas para um local de caos, violência e solidão, geralmente provocava altas taxas de suicídio. Assim como na Segunda Guerra mundial,em 1945, os narcóticos eram usados para manter as tropas acordadas e ativas por mais de 48 horas seguidas, motivo pelo qual as tropas de Hitler eram tão eficientes. Atualmente a crise econômica pode ser um fator decisivo para o aumento do uso de narcóticos, já que o desemprego, fome e consequente depressão são motivos suficientes para a procura de uma fuga da realidade. Com o aumento do uso de narcóticos, é possível que o Brasil siga um caminho em que tenha um aumento dos investimentos em tráfico negro e a diminuição de no setor econômico brasileiro. A droga pode ser tratada como uma epidemia, quando as famílias são atingidas há uma desestruturação familiar e as chances desses parentescos não se envolverem com a criminalidade são poucas, já que as oportunidades sociais e a criminalidade são os extremos de uma cadeia social que funciona como um “efeito dominó”. Portanto, visto que os problemas que desencadeiam um em decorrência do outro, é necessário cortar um desses extremos para consequentemente cortar o avanço das drogas. O Ministério da Justiça e Cidadania coordenando a Secretaria Nacional de Políticas sobre Drogas pode visar a atenuação de problemas com palestras, campanhas e canais de assistência social a essas famílias, mostrando a necessidade de procurar ajuda antes do uso de qualquer tipo de droga. O Ministério das Comunicações também pode fazer o uso de campanhas midiáticas impactando com o uso de histórias de famílias destruídas pelo uso das drogas, e que um pequeno passo poderia ter resolvido o problema. São pequenas mudanças, mas que, como disse Oscar Wilde: “O primeiro passo é o mais importante para a evolução de um homem ou uma nação”.