Educação como resposta

As consequências do avanço das drogas no Brasil

A questão das drogas no Brasil mostra-se um tema que requer muita discussão. Enquanto assuntos como a legalização da maconha entram em pauta, grande parte da sociedade desconhece os reais efeitos do uso de drogas a curto e longo prazo, e quanto a essa dúvida, a comunidade científica segue avançando na busca por mais respostas. Todavia, enquanto cresce o número de usuários de drogas ilegais, a sociedade teme pela própria segurança. O avanço do uso de drogas no Brasil, faz crescer a constante guerra entre a polícia e o narcotráfico, responsável por uma alta participação nas taxas nacionais de homicídio e que amedronta, principalmente, a população residente em áreas periféricas de grandes centros urbanos, locais onde os enfrentamentos entre forças militares e grupos criminosos são recorrentes. Além disso, no Norte do Brasil, há receio de que a guerrilha das Forças Armadas Revolucionárias da Colômbia adentre o território brasileiro. O uso de drogas também é responsável pela marginalização de considerável parte dos usuários, na medida em que o vício cresce e a situação financeira do indivíduo não permite bancar essa dependência, fazendo-o ingressar na atividade criminal. Ademais, devido ao elevado número de jovens marginalizados, a sociedade perde indivíduos que poderiam se tornar mão de obra qualificada e colaborar com o desenvolvimento do país. Visto a grave problemática que envolve o avanço das drogas no Brasil, torna-se preciso a atuação do Ministério da Educação junto à Secretaria Nacional de Segurança Pública através da distribuição de cartilhas e promoção de palestras em instituições de ensino que visem conscientizar os jovens sobre as consequências do uso de drogas. O investimento, por pate do poder público, em programas sociais que propaguem a prática de esportes entre a população jovem também é importante.