Drogas: um futuro inesperado

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Tráficos de drogas, roubo, prostituição são algumas das consequências relacionadas ao consumo repentino de drogas. Atualmente, o Brasil se classifica como o segundo país consumidor de cocaína do mundo. Portanto é um problema grave que vem prejudicando o convívio de muitas famílias e afetando a formação da identidade de várias pessoas, principalmente dos jovens, que estão cada vez mais incluídos nesse mundo. O vício a drogas tanto ilícitas como licitas, é o principal causador do uso de drogas, muitas pessoas ao inalarem algum tipo de entorpecente não consegue parar de ingeri-los. Como muitos vêm passando por problemas difíceis como depressão, instabilidade financeira, separações amorosas e diversos outros fatores que prejudicam o bem estar da população, o prazer que a droga oferece ao indivíduo, ameniza ou “apaga” temporariamente esses problemas, pois dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), afirma que toda droga consumida por um ser vivo, modifica uma ou mais de suas funções. Vale ressaltar também, que no Brasil o número de mortes devido o uso de drogas vem crescendo gradativamente. Seu uso proporciona drásticos prejuízos ao pulmão e a diversos órgãos do corpo humano. No caso dos jovens, como muitos começam desde cedo em torno dos 16 aos 18 anos a inalarem drogas, e como não concluíram perfeitamente algumas áreas do cérebro, o uso de substancias químicas nessa etapa de desenvolvimento, gera impactos ainda mais alarmantes e profundos no funcionamento cerebral. Portanto, medidas para combater esse impasse devem ser implantadas. O Ministério da Educação juntamente com o Estado, devem propor investimentos dentro e fora das salas de aula. Seja com aulas informando aos alunos desde criança, os malefícios que as drogas causam, como distribuindo panfletos relacionados a esse tema. A frase de Aristóteles “Educais as crianças e não será necessário punir os adultos”, define a eficácia que esses métodos podem trazer. A participação dos pais na vida dos filhos, transmitindo carinho, atenção e ensinamentos são outras medidas essenciais.