Drogas, um câncer social

As consequências do avanço das drogas no Brasil

De simples drogas originadas por plantas, o século XIX com seu grande avanço na química, também desenvolveu a fabricação dos diversos tipos de substâncias, até o mundo conhecer no século seguinte outras mais devastadoras como a cocaína, heroína, LSD e esctazy. A realidade atual não é diferente, e com o aumento contante de usuários, é preciso atentar para como reverter essa situação. Primeiramente, é necessário destacar que alguns fatores psicológicos considerados consequências do uso, são na verdade as causas para um primeiro contato. Depressão, rejeição e outros problemas psíquicos fazem com que muitos desses indivíduos busquem nesse câncer que se instalou na sociedade a ilusão de que será um refúgio para preencher a lacuna emociona que os perturba. O maior problema, entretanto, está quando se torna um vício, gerando situações ainda piores. Prova disso, foi a morte por overdose de cocaína do conhecido Chorão, vocalista da banda Charlie Brown Junior em 2013. Ele, porém, é só um exemplo de muitos dos cidadãos que tem esse triste fim no país, todos os dias. Outra consequência também torna-se um desafio, as ações públicas de recuperação dependentes não conseguem ser realizadas na mesma velocidade em que essas substâncias se propagam. Um fato real é, como é chamada, "sais de banho", que apesar de há pouco tempo conhecida, já chegou ao Brasil, sendo apreendida pela polícia civil no Ceará. Mas a sua densidade é pequena, o que não impede o seu transporte ilegal. Com sintomas devastadores, inclusive o canibalismo e uma força extremamente maior que a de um ser humano normal, fica o alerta de que analogamente ao crack, seu início também foi com uma porcentagem insignificante de usuários, e hoje é uma das mais destruidoras. Diante disso, fica claro a proporção desse avanço. Por fim, medidas devem ser tomadas para mudar o impasse. Para isso, é preciso combater também suas causas, e não só seus fatores mais evidentes. Assim, é fundamental que aumente a fiscalização e investigação de traficantes, e quando esses forem presos, que tenham uma maior pena, uma vez que só existe esse quadro porque aumenta-se também o tráfico. Isso, aliado a mais casas de apoio para dependentes, e divulgação das causas emocionais, para a conscientização do problema, haverá melhora significativa.