Drogas: efeitos pessoais, efeitos sociais

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Droga é qualquer substância que, se administrada no organismo, produz alterações em suas funções. O avanço das drogas é um problema antigo que causa consequências para o próprio usuário e para a sociedade brasileira. Contemporaneamente, cresce o número de viciados portadores de graves distúrbios, concomitante à isso, a criminalidade se agrava. Com o crescimento do narcotráfico, o acesso às drogas abarca uma maior parcela de indivíduos e, como resultado, tem-se o alargamento da quantidade de pessoas que usam drogas no país. Muitas são as sequelas para quem usa tais entorpecentes. Segunda a psiquiatra Nora Volkow, diretora do Instituto Nacional para o Abuso de Drogas (NIDA), dos EUA, esses ativam as áreas do cérebro responsáveis pelo prazer e afeta a tomada de decisões. Se consumidas em doses excessivas leva à perda de controle, euforia, agressividade, destruição de neurônios, overdose e, consequentemente, à morte. É essencial salientar que com o avanço das drogas a segurança da população também é atingida. A principal causa desse crescimento é o desemprego. Isso faz com que o cidadão busque trabalho no tráfico de drogas aumentando-o cada vez mais, a ponto de superar as tentativas de fiscalização e contenção. Com isso os traficantes ficam mais fortes, a violência se expande assustadoramente, gerando mais assaltos, crimes e guerras entre gangues e polícia que levam ao tiroteio e, muitas vezes, a morte de inocentes. Outra possível causa deste avanço é o fato do Brasil fazer fronteira com países produtores de cocaína. Portanto, é notório que o crescente avanço de entorpecentes resultam em sequelas para o usuário e para a sociedade. Por isso, faz-se necessário investimentos em educação, disponibilizando aulas, palestras e debates criadas pelo Poder Público junto aos professores, alertando os jovens dos perigosos problemas que essas provocam. A expansão da oferta de emprego pelo governo e por empresas privadas com obras públicas e/ou o aumento de funcionários para cada tarefa, é fundamental. Somente assim pode-se ter os efeitos pessoais e sociais amenizados.