Drogas e a depredação do século XXI

As consequências do avanço das drogas no Brasil

"Tudo que é sólido se desmancha no ar".Já citava o sociólogo clássico Karl Marx antes mesmo da chegada do séc.XX,era essa que expressa bem essa frase na realidade com as guerras,críticas e depredações dos valores e princípios de vida até então impostos à sociedade.O século XXI ainda apresenta reflexos dessa contemporaneidade com,como por exemplo,os altos índices de jovens que a partir do crescente uso de drogas desencadeiam um conflituoso cenário entra causas e consequências ao bem estar social da comunidade. A América latina é considerada como um dos maiores polos de produção e transporte de substâncias tóxicas em escala mundial,a exemplo há a Colômbia que até pouco tempo tinha maior parte de sua economia nacional voltada para a produção de cocaína.No Brasil,a situação não é diferente no entanto,não desprezível,a venda é a mais considerável em relação aos outros modos de manuseio para com drogas.A grande preocupação destaca-se quanto ao crescente número de usuários e redução da idade de inserção no tráfico e uso,que varia atualmente entra os 12 aos 17,segundo o jornal Estadão. A inserção no vício se dá devido a variados fatores desde problemas afetivos familiares e escolares,como o bullying até desvios e transtornos mentais.Contudo,a questão não está exclusivamente relacionado ao consumo dos entorpecentes,mas sim nas consequências as quais esses causam.O uso de toxinas como o crack,além de retardarem o período refratário,o que pode ocasionar acidentes de carro devido a falta de reflexos,alteram drasticamente as principais ondas cerebrais desencadeando alucinações que,geralmente,acarretam em suicídios ou crimes hediondos,aumentando a violência urbana. Em suma,é necessária melhor e maior fiscalização advinda da Polícia Federal quanto à produção,manuseio e tráfico de drogas.À Polícia Militar cabe o dever mais operações municipais na busca de usuários e traficantes para tratamento e aprisionamento,respectivamente.O Ministério da educação deve desenvolver projetos voltados aos jovens estudantes que possam afastar-lhes do mundo das drogas através de movimentos solidários que explicitem bem a vida de já insertos nesse.A saúde pública precisa desenvolver melhores centros especializados voltados para a reabilitação de usuários com tratamentos psicopedagógicos,psiquiátricos e de terapias familiares,afinal a família,como já citava Rui Barbosa,é a célula máter da sociedade,o alicerce de qualquer ser humano.