Drogas, Causas e consequências

As consequências do avanço das drogas no Brasil

As drogas sempre existiram no Brasil e no mundo, mas o que vem chamando atenção é seu crescente avanço e as consequências do seu uso. O conceito de droga também mudou com o passar do tempo, hoje as drogas agregam uma listagem mais ampla e variada. As razoes pela busca de entorpecentes variam; desde a ânsia pelo prazer, ate problemas familiares e/ou psíquicos e também podem estar atrelada diretamente a genética. As consequências são grandes para a sociedade e ate mesmo para economia do país. É indubitável que erradicar o uso das drogas parece ser algo impossível, no entanto, com colaboração de toda a sociedade e órgãos públicos é possível chegar ao objetivo almejado. No século XXI as drogas são vistas como algo normal, principalmente pelos jovens, e aquele que contraria essa logica é visto como careta. Muitas são as drogas utilizadas, não se resumindo apenas a cocaína, cigarros e o álcool, mas também podendo incluir medicamentos farmacêuticos, ervas, e muitos outros tipos criados e modificados para satisfazer o usuário. Droga hoje tem um conceito muito mais amplo, sendo identificada como tudo aquilo que venha a influir prazer e causar dependência. Mas sabendo que pode ser algo prejudicial, porque ainda assim pessoas utilizam? A busca por entorpecentes esta associado a fatores como a genética (onde mostra que existem pessoas mais e pessoas menos propicia a se viciarem na droga), fatores familiares (famílias pouco afetivas), depressão, distúrbios psíquicos, pressão social e entre muitos outros. O que realmente as pessoas estão buscando é o prazer e a felicidade, mas no lugar errado. O Brasil encontra-se na segunda posição entre os países que mais consome cocaína e outras drogas. Apesar de ser um fator alarmante nada ainda foi feito para conter essa posição. É fato que as drogas em gerais causam euforia e sensação de prazer, porem com o uso repetitivo o organismo humano desenvolve a tolerância, fazendo com que o individuo aumente progressivamente o uso, desencadeando uma dependência. Essa dependência que trará consequências ao individuo, a sociedade e a economia. O cientista Augusto Nottori afirmou para a reista veja que o usuário de drogas passa a ser descriminado, rouba e mata para conseguir o quer, se afasta da família e amigos, perde emprego, podendo ser preso entre outros fatores individuais. A sociedade também sofre, pois muitos são os casos de acidentes de transito, assaltos, assassinatos causados pelas drogas. E a economia é afetada com o numero crescente de usuários que precisam de tratamentos e menos pessoas que possam trabalhar para sustentar a economia do país. Para Richard Davenport-Hines não há nada natural em estar sóbrio. As pessoas buscam varias forma de fugirem do caos que é a vida, e muitas dela utilizam as drogas como refugio. Porem existe outros meios de encontrar prazer, seja viajar, comer algo que goste, estar com alguém que faz bem ou fazer um exercício físico. A internet e meios de comunicação tem um grande poder sobre as pessoas e pode ser utilizadas como ferramentas pela sociedade, fazendo propagandas informando as consequências das drogas. ONGS e serviços públicos devem se unir para amparar os dependentes químicos e as suas famílias, recuperando essas pessoas e trazendo projetos sócias de conscientização contra droga.