Desastrosos vícios

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Para Carlos Jung- pai da psicologia analítica, numa de suas teses afirma que toda forma de vício é ruim não importa que seja de droga, álcool ou idealismo. Símile ao posicionamento, o constante uso das drogas está vinculado como um dos mais viciantes e cujo atraem um maior número de adeptos em relação á outras drogas. Ora, considerada um ''caminho de prazer'' que conduz seus seguidores ao desmoronamento pessoal. Nessa perspectiva, o conceito hedonista-de busca pelo prazer utilizado pelos gregos ressoa como principal agente. Com a tendência urbanista do mundo surgem as mazelas comuns á rotina de quem vive na ''pólis'': a depressão social, o desemprego acrescidos de um ciclo afetivo ainda falho dentro da instituição família, costuma-se atrelar uma válvula de escape nas drogas. Prova disso, concretiza-se na pesquisa feita no Estado paulista, no qual 44% dos usuários entrevistados alertaram já alguma patologia em especial a depressão. Nesse sentido, o consumo da ferramenta não passa de mera tentativa de felicidade instantânea em combate ao caos vivido nas diversas áreas sociais. Ainda nesse viés, a sustentação do vício acarreta na perda de vontade em exercer atividades antes cotidianas. Isso porque, as substâncias ilícitas provocam distúrbios nos neurônios afetando-se o bom funcionamento do organismo, que assim sofre com desestímulos a retomar a vida anterior- sem as drogas. Reflexos desse dilema, ocorre com outro público- os artistas, como o caso da cantora Amy Winehouse encontrada morta com alta taxa de drogas em seu corpo. Logo, é necessário que alguns artistas usem seu trabalho e poder de influência em prol de alerta aos adultos e jovens no combate pelas substâncias nocivas. Por sua vez, o grupo teatral de Brasília ''Sempre haverá uma esperança'', atua nessa área. Ao viajar pelas escolas de todo o Brasil, com um roteiro de peças abordando- se as drogas, gravidez na adolescência e valorizando a família, eles conquistam a garotada com seu trabalho voluntário. Infere-se, portanto uma necessidade de mobilização quanto ao avanço dessas substâncias. Para tanto, o Estado deve promover mais casas de reabilitação a esses indivíduos a fim de que haja uma transmutação no quadro dos mesmos. Ademais, é imprescindível que palestras sejam cada vez mais difundidas ao ambiente escolar. Somente assim, vislumbraremos da proposta de Marie Curie: '' Nós não podemos esperar a construção de um mundo melhor sem antes melhorar os indivíduos''