Da dependência à educação social

As consequências do avanço das drogas no Brasil

As drogas são substâncias que ao entrarem no organismo humano provocam alterações psíquicas, entre elas a enorme sensação de prazer - associada a rápida produção de dopamina pelo cérebro. No Brasil, o número de usuários é crescente, sendo o nordeste a região de maior incidência, o que pode explicar o baixo índice de escolaridade e IDH de alguns municípios. Devemos, portanto, avaliar os reflexos negativos do avano de psicoativos no país. Até os anos 80, devido ao alto preço do crack e outras drogas ilícitas o consumo era baixo, pois a maioria da população não tinha poder de compra; entretanto, após esse período o preço diminuiu consideravelmente, alavancando assim, o uso e consequentemente o tráfico. Este tipo de comercio ilegal envolve crianças e adolescentes - mais vulneráveis - e além de afastá-los do ambiente escolar, leva-os a um mundo de violência e miséria social, o que preocupa à sociedade. Outrossim, o problema da dependência das drogas podem ocorrer dentro de casa, por motivos afetivos ou neurológicos, como falta de afeto familiar, esquizofrenia ou até mesmo depressão. São fatores agravantes que fazem com que muitos procurem o prazer instantâneo dessas substâncias. Como consequência, temos um país com alto número de dependentes químicos, baixos índices escolares e o avanço da violência. Para Paulo freire: "Se a educação sozinha não pode transformar a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda". Em concordância com o autor, é imprescindível o uso da educação para frear o avanço de substâncias ilícitas para os mais jovens e consequentemente conter os efeitos do tráfico à nação. Para isso, faz-se necessário que o ministério da educação aliado à ONG's das comunidades promovam o esporte e a manifestação artística - como a música e o teatro - ao público alvo, a fim de atraí-los à inserção cultural e educacional, além disso é importante a participação de psicólogos nas escolas voltados à família para avaliar a tratar eventuais problemas que podem levar ao consumo e dependência química. Faz-se necessário, também, que a polícia federal reforce as fronteiras do país para coibir a entrada de substâncias ilícitas e aumente a pena de traficantes; somado a isso, disponibilize palestras nas prisões sobre a importância da educação e da reabilitação para incentivar a busca pela mudança social desses indivíduos. Dessa forma, poderemos alcançar a paz no Brasil.