CORREÇÃO PROFISSIONAL / por Gustavo Alves da Equipe.

As consequências do avanço das drogas no Brasil

No atual cenário brasileiro, prevalece uma problemática social marcada pelo avanço excessivo de pessoas que buscam as drogas como uma via de desestresse. Entretanto, esse paradigma social agrava-se no fato de todos os usuários criarem dependência narcótica que destrói a saúde mental e física do cidadão. A partir disso, esse agravante é notoriamente consubstanciado pelo no tráfico e insuficiente investimento público no combate. Em uma primeira análise, sob a ótica de segurança do cidadão, o emergente crescimento do uso ilícito de drogas é fomentado pela altíssima facilidade de acesso pelos narcotraficantes, em paralelo à baixa tarifa cobrada pelos mesmos. Desse modo, o fato é motivado pela histórica apologia ao uso de drogas pela música, cinema e teatro, além do contrabando desde o berço da sociedade. Nessa perspectiva, em artigo publicado na Folha de São Paulo, Chico de Oliveira, professor de sociologia da USP, aponta que o maior fator influenciador da elevada dependência populacional é a precária fiscalização junto da obtenção sem muitos esforços. Ademais, em uma segunda análise, sob a ótica sócioeconômica, a inerente perpetuação do uso é justificado pela baixa eficácia do Poder Executivo Federal sob forma da Polícia Militar, que com pouco investimento estatal combate o tráfico de drogas nas cidades. Dessa maneira, o panorama populacional é explicado pela priorização do Governo em assuntos paralelos, divergindo do ideal de segurança e saúde do povo. Nesse sentido, ainda em artigo publicado na Folha de São Paulo, Chico acrescenta que além da facilidade, o incentivo midiático é o grande pilar da perpetuação do paradigma social na pós-modernidade. Por meio disso, é evidente a necessidade de políticas públicas para remediação, evitando que a longo prazo se enalteça uma nação com problemas sérios de saúde, que considere o uso de drogas normal, além da fortificação do tráfico de drogas. O insuficiente investimento do Estado, paralelamente atrelado à grande demanda exercida pelos narcotraficantes, faz com que o paradigma social torne-se um problema de difícil solução. O Ministério da Segurança, apoiado pelo Ministério da Saúde precisa aumentar os investimentos ao combate ao tráfico, por meio incentivos monetários aos Policiais Militares, reforma de Delegacias de Polícias, preparação especializada e de excelência dos soldados, restauração dos Membros Fiscalizadores, em conjunto ao Poder Legislativo reformulando as leis, tornando-as mais incisivas e na proibição de incentivo sóciocultural. Além disso, deve-se criar um senso crítico populacional através de maiores campanhas publicitárias, palestras públicas demonstrando as grandes consequências do uso de drogas, e o povo por meio de manifestações, ouvidorias públicas e denúncias podem ajudar na fiscalização para não pactuar com o crescimento do tráfico e da melhoria da espectativa de vida da população brasileira.