Consequências decorrentes do uso de drogas

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Atualmente, a droga, têm sido definida como qualquer substância capaz de modificar as funções normais de um organismo. Além disso, este conceito abrange as drogas lícitas, como os medicamentos prescritos por médicos, os anabolizantes e até mesmo os xaropes. Muitas vezes, o consumo exacerbado de drogas, leva o indivíduo a uma dependência química e psicológica, causada principalmente pelos compostos atuantes no Sistema Nervoso Central, capazes de desequilibrar o metabolismo. A Era de Protestos, ocorrida nos EUA pela oposição a Guerra do Vietnã, foi um marco importante para a consolidação das drogas em todo o mundo, como uma forma de romper os paradigmas. Desde há algumas décadas, essas substâncias passaram a ser “enobrecidas” em decorrência da adesão ao consumo por pessoas ilustres. Para Engels a criminalidade, assim como a droga, é uma reação individual à opressão exercida no meio social, sendo uma consequência do desequilíbrio e não a causa do mesmo. Segundo Marx, o uso de substâncias, é um produto social de classes, decorrente do capitalismo presente na sociedade contemporânea. Esses usuários, veem nas drogas, um meio para fugir da realidade, levando a alienação e até mesmo a vícios produzidos pela sensação de prazer proveniente dos efeitos causados pela dopamina, um importante neurotransmissor no cérebro. Infelizmente, o uso de drogas ilícitas, é capaz de levar a diversas consequências, como a ocorrência de crimes, suicídios, agravamento de doenças, além de mortes por overdose. A Cracolândia, denominação popular para uma região no centro da cidade de São Paulo, possui essa designação devido a sua população ser predominantemente usuários de crack, dado que, muitas dessas pessoas são abandonadas pelo estado, e excluídas socialmente. Para resolvermos esse obstáculo, torna-se necessário que o governo adote medidas menos paliativas, tais como a construção de hospitais e centros de recuperação aos usuários, além da instituição de palestras nas escolas em parceria com o MEC, em vista que, a maioria dos usuários iniciam seu vício nas drogas ainda jovens.