Conscientizar é previnir

As consequências do avanço das drogas no Brasil

pressão social, fuga da realidade, família desestruturada. Essas são algumas das justificativas para a entrada no mundo das drogas, segundo alguns usuários entrevistados no documentário "cortina de ferro", o qual retrata a dificuldade com que o Brasil lida com a realidade do universo dos entorpecentes no país. O efeito disso são políticas falhas no combate às drogas e uma juventude exposta ao vício. A busca por outra realidade sem pressões sociais através de alucinógenos, pode trazer consequências quase irreversíveis como o vício. Segundo Durkheim, o fato social consiste em maneiras de agir, pensar e sentir são exteriores e coercitivos aos indivíduos. Nesse sentido, à busca por inserção na sociedade e os choques de realidade quando o sujeito não se adéqua aos padrões impostos a ela, trazem resultados como à procura por entorpecentes e muitos casos de dependência química, principalmente na adolescência. Ademais, as formas com que o governo trata a questão das drogas ampliam ainda mais o problema. O caráter repulsivo das autoridades baseado na repressão e na perseguição policial, a exemplo dos Estados Unidos na década de 70 trazem resultados contrários ao esperado, como o aumento da população carcerária em decorrência das prisões por tráfico. Dessa forma, inflando as prisões do brasil, sem resolução do problema. Portanto, as decisões tomadas pelas autoridades em repressão ao avanço das drogas no país não só está sendo falho, como acaba atrapalhando outros setores sociais vide o sistema carcerário. Dessa forma, a o governo precisa mudar da repressão para a conscientização através de campanhas midiáticas mostrando as consequências do uso dos entorpecentes. Além disso, escola e família devem estabelecer uma relação mais próxima, através de reuniões para dar assistência e promover um dialogo mais próximo com os jovens. Com esses atos, prepararemos a juventude consciente e preparada para o enfrentar o mundo das drogas.