Cessando as drogas

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Tristeza. Euforia. Dependência. Essas são algumas palavras que correspondem ao ciclo que envolvem os usuários de drogas. É inegável, que o problema do vício atinge hoje quase que toda a população brasileira, a discussão está em jornais, revistas, novelas e assim por diante, empregando a ideia do uso de entorpecentes nas pessoas, porém o lado positivo é que as imagens passadas são das consequências negativas. Assim, a decorrência do uso de drogas acaba atingindo pontos variáveis desde a saúde física e mental do usuário até problemas de questões sociais. Em primeiro lugar, vale-se destacar as consequências à saúde do usuário que além de se tornar um dependente químico acaba sofrendo com os efeitos colaterais das drogas. As lesões que as pessoas, principalmente os jovens por estarem em um processo de transformação, sofrem pelo uso de entorpecentes vão desde alterações na capacidade de pensar até o câncer – convém lembrar que o uso de álcool e cigarro também leva essas doenças e não apenas drogas ilícitas – o desenvolvimento dessas doenças a longo prazo junto à dependência química levam o usuário a um ciclo no qual a saída por conta própria se torna quase que impossível. Além dessa visão problemática em relação a saúde, as drogas também levam a uma decadência em questão à sociedade afetando aspectos profissionais e sociais. Os problemas psiquiátricos causados pelo uso de entorpecentes afetam as relações tanto no trabalho quando com amigos e família o que pode levar a demissões e afastamento familiar. Além disso, a sociedade ainda vê o dependente químico, mesmo que em tratamento, com uma visão preconceituosa, as oportunidades de emprego são diminuídas e as pessoas tendem a manter um pensamento de que aquela pessoa nunca vai se recuperar. Torna-se claro, portanto, que o crescente número de usuários de drogas no Brasil acaba trazendo problemas sociais e físicos que tendem a elevar mais ainda o uso de entorpecentes. É pertinente as instituições de educação promoverem aulas de Sociologia, História e Filosofia, que enfatizem a questão das drogas, por meio de palestras, materiais históricos e produções culturais, com o intuito de amenizar e, futuramente, acabar com o consumo de entorpecentes na sociedade brasileira. Além disso, cabe ao governo garantir através de leis os direitos dos dependentes químicos, como tratamento e também o pós-tratamento garantindo aos ex-dependentes os mesmos direitos de emprego e oportunidade de vida para qualquer pessoa.