Brasil sem drogas.

As consequências do avanço das drogas no Brasil

No filme ''Réquiem para um sonho'', um casal viciado em heroína tenta montar um pequeno negócio, contudo, o vício acaba por atrapalhá-lo, ocasionando um tormento na vida dos consortes. No Brasil, o avanço das drogas causa efeitos parecidos com os da obra cinematográfica, assolando famílias e destruindo vidas, fato lastimável para uma sociedade de ordem e progresso. Antes de tudo, deve-se observar que o maior consumo de substâncias ilícitas ocorre entre jovens de 15 a 21 anos. O indivíduo, nessa fase da vida, busca meios de se alcançar a felicidade e o prazer rapidamente. Com isso, na falta de outras formas de atingir esse objetivo, o jovem acaba se envolvendo com drogas e as usa como atalho para uma pseudofelicidade. Segundo dados do IBGE, quase 10 % dos adolescentes brasileiros já experimentaram drogas ilícitas. Aliás, o grande consumo de entorpecentes entre os púberes acaba por fomentar o tráfico de drogas no país. É válido ressaltar, dessa forma, o progressivo aumento do tráfico no Brasil. De acordo com a ONU, o país se tornou o segundo maior consumidor de cocaína no mundo. O elevado uso pressupões uma elevada venda da substância que, dentre outros efeitos, ocasiona euforia intensa e prazer momentâneo, podendo causar danos nos órgãos internos e levar a pessoa à morte. Apesar disso, o traficante obtêm grandes lucros e por isso continua sendo estimulado a exercer sua função. Essa falsa prosperidade tende a atrair ainda mais pessoas a entrarem no mundo das drogas, tanto como usuários quanto como negociantes. Logo, é notável que o avanço das drogas no Brasil traz efeitos devastadores na sociedade. Como dizia Kant: ''o homem é aquilo que a educação faz dele''. Então, para sanar o impasse, o Ministério da Saúde e da Educação deve promover campanhas mais eficientes no combate às drogas, conscientizando a população, desde crianças nas escolas até adultos em seus empregos, sobre os efeitos dos alucinógenos e o males que os mesmos causam à saúde. Ademais, os pais devem orientar os filhos a adotarem modos de vida mais saudáveis, tais como a prática de esportes e as artes. Por fim, é necessário uma maior fiscalização e punição sobre o tráfico de drogas, atitude essa que poderia ser tomada pelo Ministério da Justiça e Cidadania em conjunto com os departamentos policiais de todo as cidades do país.