Avanço das drogas e o retrocesso da sociedade

As consequências do avanço das drogas no Brasil

O convívio com usuários de drogas na sociedade brasileira não é incomum as pessoas, como mostra o exemplo da cracolândia (cujo nome vem da droga crack) e ganhou esse nome devido ao uso intenso na região. E em praças das regiões metropolitanas é comum o uso de drogas, ilícitas ou não, frequentemente no período noturno. Segundo pesquisas de estudantes da UNIFESP (Universidade federal de São Paulo), o Brasil é o segundo maior consumidor mundial de cocaína e derivados, isso reflete no grande número da circulação da droga tanto com os usuários como dos traficantes, e em caso de nenhuma medida for tomada a tendência é só crescer como já vem sendo, agravando a situação precária da saúde que se encontra no país e tornando mais violenta e desvalorizada as regiões onde o tráfico atua, prejudicando os moradores. Outrossim o aumento da violência cresceria nas mesmas regiões causadas também pelo abuso dos traficantes como, além de prejudicarem as pessoas contribuindo para que se tornem dependentes químicos, os mesmo extorquem os consumidores e na possibilidade de vender fiado (pegar o dinheiro depois de já ter entregue a droga) e não receber o pagamento os traficantes podem ameaçar e em piores casos matarem familiares e amigos com o intuito de intimar o consumidor a pagar, e em casos de persistências da dívida roubam casas, carros e objetos de valores para quitar essa pendência, conforme tem se mostrado em vários meios de comunicações incluindo jornais, internet e televisões. A droga, propriamente dita, é toda e qualquer substância, natural ou sintética que, introduzida no organismo modifica suas funções, podendo prejudicar dependendo da substância e/ou dosagem, como por exemplo; o consumo excessivo de álcool podendo causar cirrose; ingerir bebida e dirigir qualquer tipo de veículo podendo causar acidentes graves e/ou a morte dos condutores, passageiros e qualquer outro tipo de pessoa inserida no trânsito; gestantes ingerir bebidas alcoólicas pode causar má formação fetal, parto prematuro e/ou a morte; o consumo usual do cigarro pode desenvolver diversos tipos de câncer; envelhecimento precoce; impotência sexual; aos indivíduos que convivem com o fumante pode desenvolver asma, câncer de pulmão e/ou pneumonia (sendo relativo ao tempo que essa pessoa passa ao lado do fumante e sendo menor os risco de contrair qualquer tipo de doença que o próprio usuário). Por conta da droga alterar a maneira de agir do usuário, faz com que a pessoa aja de forma inconsequente podendo ser até ilegal as medidas tomadas para sanar esse vício. É notável que a relação das pessoas com drogas não é muito restrita, podendo fazer com que mais pessoas usem e acabem se viciando sem ao menos saberem dos riscos. É necessário que, através do ministério da educação, o governo torne obrigatório o ensino sobre drogas e os riscos em todas as escolas, sejam municipais estaduais e federais. Aos usuários de drogas, seja viciado ou que esteja caminho para o mesmo destino, o governo, através do ministério da saúde crie mais centros de reabilitação com intuito de recoloca-los de volta a sociedade e, sozinhos, consigam se reerguerem. Com o objetivo de combater o tráfico, as secretárias de segurança de todos os estados precisam criar um grupo de forças especiais, com habilidade necessária para localizar os pontos de tráficos, irem e coibirem a ação, e dependendo da necessidade do estado, acabar com caminhos destinados ao tráfico tanto nacional e internacional.