As drogas, os usuários e o tráfico

As consequências do avanço das drogas no Brasil

O avanço das drogas no Brasil é uma realidade que não pode ser ignorada, devido às suas consequências, que vão desde o aumento do número de usuários, até a intensificação do tráfico dessas substâncias. As drogas, substâncias que causam alterações nas funções do organismo, vem abrangendo um número de pessoas cada vez maior, tornando-se muito comum e popular em festas e grupos de amigos. Entre os usuários encontram-se adolescentes e jovens, e pessoas com distúrbios psicológicos como depressão, transtorno de ansiedade, problemas afetivos e até esquizofrenia. O uso das drogas, na maioria dos casos, busca o prazer que os usuários cadecem, e costuma ser a válvula de escapa do dia-a-dia maçante, porém, tornar-se dependente da substância é fácil, e pode acarretar muitos e sérios problemas de saúde. Com o aumento da demanda de drogas, o tráfico torna-se cada vez mais intenso, não só pelo aumento do número de usuários, mas também pelo aumento das doses e dos tipos de drogas consumidos. A intensificação do tráfico de drogas faz com que muitos jovens, com más condições financeira e social, encontrem nesse meio uma forma de sustento, iniciando o processo de marginalização. Muitas vezes, quem trafica também consome, ou seja, o tráfico alimenta o consumo, e o consumo alimenta o tráfico, formando um ciclo muito prejudicial. É necessário, portanto, combater o avanço das drogas no Brasil e suas consequências, através da instituição de campanhas e centros de atendimento que possam conscientizar os usuários e a sociedade, e ajudar e tratar os que já são dependentes químicos e suas famílias, e através da implementação de projetos de segurança que combatam o tráfico e o comércio dessas substâncias.