As drogas no Brasil: consequência e realidade

As consequências do avanço das drogas no Brasil

As drogas no Brasil são caracterizadas como drogas lícitas (cigarros, bebidas alcóolicas) e drogas ilícitas (maconha, crack, heroína). Ambas as drogas causam problemas de dependência e de saúde pública, porém, as drogas ilícitas causam consequências sociais mais graves em seus usuários. O Brasil possui um número expressivo de usuários de drogas ilícitas, sendo que muitos desses consomem apenas uma vez a droga e se tornam dependentes. O crack, uma droga em forma de pedra, fumada, é um exemplo de droga que causa dependência. Quem nunca ouviu falar de um lugar localizado em São Paulo que se chama Cracolândia? Esse lugar possui muitos usuários de drogas, geralmente de crack, em estágios avançados de dependência, que consomem as drogas nas ruas ou livremente em espaços abertos. As pessoas que estão na Cracolândia abandonaram seus lares, suas famílias e seus empregos por causa da dependência ocasionada pelos efeitos das drogas. Problemas familiares, problemas financeiros, entre outros problemas e influências negativas de algumas pessoas contribuem para que se faça o uso de drogas pela primeira vez. A sensação de tranquilidade e outras sensações de prazer fazem que os usuários voltem a consumir a droga, aumentando sucessivamente as doses consumidas até provocarem à sua morte. Com o aumento da população brasileira há um aumento dos usuários de drogas, provocando problemas sociais para o governo, pois uma pessoa com alto nível de dependência vai roubar e/ou matar para sustentar seu vício, gerando problemas de segurança e saúde pública para o estado. Países vizinhos do Brasil, como Bolívia e Colômbia são os maiores produtores de maconha do mundo, e seus serviços de exportações geram bilhões de reais por ano para as economias desses países, dados que podem ser encontrados em sites de pesquisa como Google Acadêmico ou Scielo Brasil. As consequências são que parte destas drogas vem para o Brasil para serem comercializadas pelo tráfico e apesar do Brasil prever leis na Constituição Federal para reprimir o tráfico de drogas e sua produção/comercialização, medidas preventivas precisam ser realizadas. Como um dos problemas evidenciados no Brasil está nas fronteiras com os demais países da América Latina, agentes da Polícia Rodoviária Federal e da Polícia Federal precisam ser contratados e locados para essas regiões, para realizar o patrulhamento ostensivo e investigativo, outra medida é aumentar o efetivo de policiais nas maiores favelas do Brasil, lugares que são comercializados grandes quantidades de drogas e realizar o maior número possível de medidas socioeducativas nas escolas visando conscientizar os jovens sob os riscos provocados pelo consumo de drogas.