As Drogas na Sociedade

As consequências do avanço das drogas no Brasil

A utilização de drogas ilícitas ou lícitas é um problema que se tornou cada vez mais presente no mundo contemporâneo. De maneira geral, elas podem estar ligadas tanto a problemas familiares quanto à rotina estressante. Funcionam como uma espécie de refúgio e possuem características diferentes entre si, porém, todas são capazes de causar grandes estragos para saúde de seus usuários. Embora o vício em drogas possa ocorrer em qualquer classe social, ela é muito mais comum em pessoas da periferia, pois, por conta do baixo nível de instrução e pelo fato das famílias desestruturadas serem muito mais frequentes, o indivíduo se encontra em uma situação em que a droga se torna sua única fonte de prazer. Assim, a procura por substâncias mais baratas cresce, e com a constante evolução delas, vão ficando cada vez mais perigosas. Um dos exemplos mais assustadores é o da “Cloud 9”, que é capaz de provocar o canibalismo nas pessoas que a utilizam. Existe também a “krokodil”, considerada uma das mais perigosas do mundo, pois consegue transformar a aparência de uma pessoa a algo semelhante a um crocodilo. O Brasil, segundo dados da OMS, é considerado o segundo maior consumidor de drogas como a cocaína, que por sua vez, é bastante viciante. Dessa forma, o usuário se torna dependente e sua vida se resume em adquirir mais droga, o que acarreta em vários outros problemas sociais como: a violência, os assaltos e a prostituição. Por conta disso, é preciso que o governo reconheça que é preciso intervir e oferecer ajuda médica às situações mais críticas. Caso essas pessoas tenham a oportunidade de se tratar poderão superar o vício e sair da situação precária, reduzindo a criminalidade e contribuindo para que o incentivo diminua.