As consequências por trás do prazer

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Para a maioria, quão pequena é a porção de prazer que basta para fazer a vida agradável. Foi o que disse Nietzsche, filósofo alemão. Nota-se que o pensador germânico afirma, ainda que de forma implícita, que as pessoas buscam prazer e o regozijo está em várias situações, inclusive no consumo de drogas. As consequências do avanço das drogas no Brasil podem ser devastadoras, uma vez que o consumo de entorpecentes, lícitos ou ilícitos, transformam os sentidos de uma pessoa, podendo levar a desastres individuais ou coletivos. No caso das drogas ilícitas, ainda há o problema que a produção e comercialização causam, como violência e instalação de facções criminosas na sociedade brasileira. As mudanças de sentido causadas pelas drogas são das mais variáveis possíveis. Variam de sentimentos de euforia extrema, causada pela cocaína, onde há produção artificial da dopamina no cérebro, até o estado de embriaguez causada pelo álcool, onde há a perda de reflexos fundamentais para a condição normal de reação do ser. Nesse viés, note que ambos os casos, apesar de aparentemente paradoxais, podem causar tragédias para si próprio e para outrem, que serão vítimas. Tais acontecimentos podem-se dar em acidentes de trânsitos, por exemplo, onde o cidadão embriagado não terá seu poder de reação normalizado e não conseguirá frear ou desviar de outros veículos. Já no caso do consumidor de cocaína, ele estará eufórico, confiante e perderá o medo, que nos faz ser prudentes, certamente abusará dos limites físicos da condução automotiva, como por exemplo, ultrapassar a aceleração centrípeta máxima para o raio de curvatura daquela pista em um movimento curvilíneo e capotar o veículo. Em suma, o acidente afetará no mínimo ao usuário, quiçá outros cidadãos inocentes. Ademais, é sabido que as drogas ilícitas são lucrativas e o comércio é feito por meio de tráfico ilegal. Indubitavelmente, o tráfico traz consigo violência e criminalidade, pois há uma disputa sangrenta entre facções criminosas que inclui homicídios e aliciamento de menores. As drogas estão em todas as camadas sociais, até no Senado Federal houve uma imagem televisiva de um pacote que muito se assemelhou a cocaína sendo portado por um Senador. Entretanto, as maiores consequências das drogas são sofridas pela periferia, onde pelo abandono do Estado é o local das guerras pelo mercado dos narcóticos. Destarte, para a solução das consequências do avanço das drogas no Brasil, é preciso que haja um trabalho em conjunto entre Forças Armadas e Polícia Federal nas fronteiras para barrar a entrada de drogas ilícitas, a fim de diminuir o fluxo de entorpecentes ilegais. Cabe à mídia, em parceira com os Ministérios da Educação e Comunicação, a difusão de campanhas educativas para a conscientização da população quanto às consequências do consumo de drogas lícitas e ilícitas, pois quando se compra uma droga ilícita a pessoa está financiando a guerra do tráfico e ambas as drogas, legais ou ilegais, em excesso podem causar tragédias. Outrossim, a presença ostensiva da Polícia Militar nas áreas de conflito da guerra do narcotráfico para a inibição de tais conflitos é importante. O Ministério do Esporte deverá planejar e executar, em parceria com as políticas estaduais, programas que incluam esportes para dependentes, com o intuito de que haja uma troca de fonte de prazer pelo usuário da droga por um esporte.