As Consequências dos Avanços das Drogas no Brasil

As consequências do avanço das drogas no Brasil

O consumo de drogas no Brasil por jovens e adultos se tornou um problema de saúde pública, devido ao número expressivo de pessoas que fazem uso dessas substâncias desenvolvendo problemas de saúde e dependência química. A questão se torna ainda mais preocupante devido aos jovens introduzirem cada vez mais cedo em suas vidas a utilização das drogas. Existem no Brasil as drogas lícitas, como o cigarro e o álcool e as ilícitas, tendo como exemplo a maconha, a cocaína e o crack. Nesse contexto, se torna cada vez mais frequente a utilização dessas substâncias por parte de jovens e adolescentes. Uma pesquisa realizada pela OMS em junho de 2015, publicada pelo jornal "O Globo" revelou que a cada 5 adolescentes de 16 anos, pelo menos 3 já fizeram uso de algum tipo de droga, esses jovens podem ter como consequências sequelas para a vida toda, pois ainda não possuem seu sistema nervoso central totalmente desenvolvido, que é a principal parte do organismo que sofre os efeitos da utilização de drogas. No entanto, outra questão está envolvida no uso das drogas, nesse caso das ilícitas, pois as mesmas não são regularizadas pelo governo e promovem a sustentação do tráfico, que é responsável por inúmeros casos de violência e assassinatos na sociedade e que desviam um número significativo de jovens do caminho profissional e acadêmico, que acabam escolhendo o tráfico como opção de vida. Portanto, a utilização indiscriminada das drogas por parte de jovens e adultos não está próxima de acabar, mas pode-se reduzir esse problema. É necessário introduzir campanhas educativas dentro das escolas através de parcerias entre o MEC e a OMS e também que políticas de segurança pública em combate ao tráfico de drogas sejam mais eficazes e radicais, dessa maneira será possível obter-se resultados positivos.