As consequências do avanço das drogas no Brasil

Há tempos que o Brasil sofre com o problema das drogas na sociedade e, nos últimos anos, elas têm avançado em grandes proporções. Isso acarreta em altos índices de mortes por doenças trazidas pelo consumo de entorpecente, além da questão de segurança pública. Por conta disso, é possível observar uma variedade de consequências negativas que a evolução das drogas causa. A priori, é válido ressaltar como decorrência do consumo de entorpecentes o aumento da violência. Segundo a Delegacia Especializada de Repressão a Entorpecentes no Mato Grosso, 80% dos presos por tráfico são traficantes que utilizam a venda como forma de manter seu próprio vício, ou seja, são criminosos de baixa periculosidade. Essas pessoas são postas junto a presidiários que cometeram crimes mais graves e, combinada com a falta de auxílio por parte do governo para que o ex-detento se reinsira na sociedade, elas saem da prisão sem perspectiva de mudança. Em segundo lugar, tem-se como consequência do avanço das drogas a Cracolândia, que é uma área de São Paulo dominada por dependentes. Esses fazem uso de entorpecentes a céu aberto e na frente de autoridades policiais com muita naturalidade. Há, também, entre os usuários, várias crianças e adolescentes que aprendem desde cedo o caminho das drogas e do crime. Tal situação, certamente, saiu do controle e, por este motivo, a prefeitura da cidade tem realizado ações com o objetivo de acabar com a Cracolândia. Considerando as informações apresentadas, entende-se que o progresso das drogas tem resultado em complicações de caráter social. Por isso, é necessário que o governo não combata apenas o topo dessa cadeia, o tráfico, e sim comece por analisar o porquê da população procurar por drogas. Assim sendo, será tratada a raiz do problema, utilizando a educação como base para a solução.