As consequências do avanço das drogas no Brasil.

Vício pode ser considerado como hábito repetitivo que causa algum prejuízo ao dependente bem como aos que com ele convivem, sendo esse ocasionado por fatores diversos tais como: distúrbios psicológicos e emocionais que, em certos casos, estão relacionados a causas pessoais ou familiares. Em vista disso, o termo vício também pode ser entendido como válvula de escape àqueles que o possui e infelizmente se relaciona, de maneira direta, ao consumo de drogas que vão das mais comuns como o álcool a substâncias mais nocivas- crack, cocaína, oxi, heroína- o que configura em grave problema de saúde pública, embora muitas pessoas o relacione apenas a questão do tráfico e por consequência a violência urbana, inclusive no Brasil, onde o consumo de entorpecentes é alarmante, segundo maior consumidor de drogas do mundo. Apesar de Estado e sociedade tratarem o consumo de drogas como uma questão de segurança, vale a ressalva de que essa também é uma problemática que diz respeito à saúde pública, já que compromete a qualidade de vida daqueles que as consomem. Todavia, a maneira equivocada com a qual Estado e sociedade tratam o indivíduo usuário de drogas, muitas vezes criminalizando-o, contribui para que esse problema se agrave pois o submete a condição de marginal e não considera que o viciado em drogas é um ser humano que necessita de tratamento. Em vista disso, o consumo de drogas, em certos casos, se relaciona com a violência a partir do momento em que o sistema judiciário não distingue o dependente químico de um criminoso, a considerar que a lei número 11343\06 torna o uso de entorpecentes algo ilícito, pois submete o usuário de drogas- réu primário- a um sistema de cárcere em que não lhe é conferido nenhum tipo de assistência, o que contribui para que esse se torne de fato um bandido. Portanto, para a problemática em relação ao consumo de drogas no país se tornar amena é crucial que haja mudanças quanto a atuação do Estado no tocante ao tratamento conferido aos dependentes químicos , o que a princípio deve ser realizado por meio de maiores investimentos no setor saúde pública, uma alternativa viável se encontra na construção de mais clínicas de reabilitação que confiram tratamento digno a esses indivíduos, quanto ao poder judiciário deve haver mudanças na lei direcionada a punição do dependente químico, o que deve ser feito com o auxílio de uma análise sucinta em relação ao que realmente configura crime de tráfico. Não obstante, cabe a sociedade a tomada de consciência de que o indivíduo químico dependente possui uma grave doença a qual o tratamento se torna mais eficaz quando precedido de compreensão e cuidados, inclusive por parte de seus familiares.