As consequências do avanço das drogas no Brasil

O avanço das drogas é uma questão preocupante no Brasil e se revela como um problema que constantemente se agrava. O número de usuários tem aumentado consideravelmente ao longo dos anos, a ponto de o país se tornar o segundo maior consumidor de cocaína e derivados do mundo. E não é só a cocaína que merece atenção, a cada dia novas substâncias são desenvolvidas, cada vez mais fortes, com efeitos mais devastadores e com maior poder de causar dependência. Essas substâncias, utilizadas por indivíduos em busca de prazer, podem causar inúmeros problemas de saúde e são capazes de desestruturar completamente a vida social de pessoas dependentes. As drogas ilícitas são ainda intimamente ligadas ao problema violência nas cidades brasileiras, pois o seu tráfico e comércio ilegal representam um negócio extremamente lucrativo, comandado por grandes organizações criminosas que rivalizam entre si pela detenção do monopólio comercial e são capazes de cometer os crimes mais graves para assegurar o funcionamento desse submundo. Além disso, o combate às drogas é prejudicado pela grande extensão geográfica do Brasil, com uma área de fronteiras muito extensa de difícil fiscalização pelas autoridades, fator esse ainda agravado pela deficiência no quadro de agentes dos órgãos responsáveis por esse trabalho, como é o caso da Polícia Federal. Dessa forma, pode-se concluir que o uso e o comércio de drogas devem ser fortemente combatidos no Brasil. Para tanto, cabe ao poder público, nos âmbitos Federal, Estadual e Municipal, a realização de campanhas de conscientização com foco principal nos jovens, como forma de alertá-los sobre os riscos, tanto à saúde quanto à vida social. Cabe ainda aos órgãos administrativos brasileiros a realização de investimentos em centros de reabilitação de dependentes, bem como nos órgãos responsáveis pela fiscalização e combate ao tráfico ilícito de drogas, garantindo a infraestrutura necessária para um enfrentamento mais efetivo do problema.