A questão das drogas como desafio mundial

As consequências do avanço das drogas no Brasil

São chamadas drogas todas as substâncias naturais ou sintéticas que podem causar dependência. Essas substâncias mudam as funções do corpo e prejudicam a capacidade de raciocínio e discernimento, podendo causar alucinações e afetar o sistema nervoso central. Há quem faça o uso de drogas lícitas, como o álcool, apenas por diversão ou para ser aceito na sociedade. Contudo, de acordo com estimativas da ONU, 27 milhões de pessoas já são viciadas. Nesse contexto, surge um hábito ruim que, segundo Charles Dunning, em "O poder do hábito", está ligado a ideia de que um estímulo gera a expectativa de respostas no cérebro do indivíduo. A droga é o estímulo, e as respostas, na maioria das vezes, são a fuga de uma realidade da qual se quer escapar. Além disso, é preciso dimensionar o problema a ser enfrentado. O tráfico de drogas ilícitas, hoje, é um negócio altamente lucrativo, atuando de maneira habitual em todos os cinco continentes, sendo, na maioria dos lugares, de fácil acesso. No Brasil, por exemplo, as "cracolândias" se tornaram parte integrante das paisagens de várias cidades. Como a juventude é uma fase marcada pelo autoconhecimento, pelos conflitos de pensamento, pelas incertezas, pelas indagações e experimentações, a probabilidade de uso dessas substâncias químicas é ainda maior. Os adolescentes vêem nas drogas a solução para seus problemas, acreditam que através delas superarão dificuldades e conseguirão atrair a atenção dos pais. Diante do exposto, fica claro que o problema é bem mais amplo e complexo. Então, cabe ao Governo com o apoio da Organização Mundial da Saúde e da ONU,criarem um tratamento multidisciplinar, contando com a ajuda de psicólogos, médicos, terapeutas ocupacionais e o depoimento de pessoas que conseguiram se livrar do vício. A escola e a família também tem importante papel no que diz respeito a prevenção. As autoridades punirem,de forma mais rigorosa, os indivíduos que fazem uso das substâncias ilícitas. Por fim, a mídia, como grande formadora de opinião, pode reforçar a mensagem do quão nocivo é o consumo de tais substâncias. Solucionar a questão das drogas é um processo longo, mas é preciso que se dê o primeiro grande passo.