a legalização a favor de todos

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Até nos textos mais antigos há relatos de que o ser humano faz uso de drogas – droga é qualquer substância que modifica, uma ou mais funções, quando consumida ou administrada, salvando-se substâncias necessárias para manutenção da saúde normal. Dessa forma, nota-se que as drogas sempre estiveram presente na sociedade, seja ela usada para rituais, medicamentos ou simplesmente para uma fuga da realidade. No entanto, as consequências do avanço das drogas no país vem sendo analisada, uma vez que, a sua legalização seria benéfica ao país. Há relatos do uso de drogas nos registros mais antigos. Contudo, seu uso pode ser tanto positivo quanto negativo. Se controlado, o uso de algumas drogas pode ser benéfico, já que, em pequenas quantidades pode ser usado como medicamento ou fuga da realidade, reduzindo o estresse. No entanto, se usado em excesso pode causar problemas de saúde e até overdose. Dessa maneira, como consequência do avanço das drogas no país, uma nova visão de algumas drogas se torna cada vez mais necessário. Ademais, as drogas viciam devido a liberação de dopamina no cérebro, dando assim, uma sensação de prazer. Entretanto, esse mecanismo é diferente para cada pessoa, visto que, fatores genéticos, idade, problemas psiquiátricos e pessoais influenciam diretamente no vício em drogas. Dessa forma, não se pode afirmar que que o uso de drogas irá viciar todo indivíduo. No Brasil, o segundo país com o maior consumo de cocaína e seus derivados, o tráfico mata milhares de jovens todos os anos. Contudo, o consumo em excesso de drogas é responsável apenas por uma pequena parcela dessas mortes, a maior parte acontece devido a venda ilegal de drogas. Portanto, fica claro que as mortes pelo uso excessivo de drogas são mínimas se comparadas as causadas pela guerra contra a venda ilegal de drogas. O consumo de drogas não caracteriza crime. Isso acontece porque não há prejuízos a terceiros. Desse modo, se o indivíduo quiser consumir ele fará isso sem muita dificuldade. Assim, embora o tráfico de drogas seja ilegal, ele não elimina o consumo. Torna-se, portanto, evidente que o avanço das drogas faz com que seja um novo posicionamento sobre as mesmas. É imprescindível que o governo legalize algumas drogas, a fim de diminuir os problemas causados pelo tráfico. Faz-se, necessário que o governo fiscalize essa liberação a fim de que o número de viciados não aumente. Além disso, campanhas com instruções sobre os riscos que as drogas podem causar, como acontece com os cigarros e bebidas alcoólicas, são de extrema importância. Por fim, é necessário que as pessoas denunciem os traficantes ilegais e compactuem com o benefício que essa reformulação pode trazer.