A influência da desestruturação familiar

As consequências do avanço das drogas no Brasil

A droga é qualquer substância que quando consumida por um indivíduo, modifica suas funções, sendo assim, o mesmo obtém um prazer instável que não é encontrado em sua natureza sóbria. Por causa disso, um dos problemas mais discutidos atualmente pela população brasileira são as consequências do avanço da droga no nosso país. Devido à isso, encontra-se dois problemas graves, por causa do vício que acarreta em diversas doenças clínicas como a depressão e outros distúrbios mentais. Além disso, os índices de criminalidade gerados em consequência do aumento de vendas dos entorpecentes, ocorrendo na maioria das vezes em pessoas de famílias desestruturaras. Em primeiro lugar, no que diz repeito às doenças clínicas causadas pelo vício das drogas, o que mais gera esse problema é a falta de afetividade por parte dos familiares da pessoa que na maioria das vezes já encontram em estados psiquiátricos bem instáveis e em decorrência disso, buscam nas drogas a obtenção de prazer. Vê-se em razão das enfermidades causadas pelo vício, diversos casos de distúrbios irreversíveis, em que o indivíduo se torna emocionalmente desequilibrado, não podendo viver em coletividade. Em segundo lugar, além de não conseguir viver em sociedade em razão dos efeitos das drogas, outro indício de não conseguir frequentar a sociedade é a criminalidade causada pelos avanços das drogas no país. O crime é visto tanto por lado dos traficantes (que são de origens pobre e famílias desestruturadas), como também do lado dos usuários (que começam a roubar para sustentar o seu vício). É evidente que as infrações geram diversos problemas, como o aumento de encarcerados (grande maioria dos presos estão aprisionados em razão do tráfico), o número de mortos por dívidas e assaltos a cada dia cresce, além de que o reingresso da vida social desses criminosos é difícil, pois ninguém deseja ter ex-presidiários como funcionário. Assim, o pensamento do filósofo Rousseau de que o homem é bom, mas a sociedade o corrompe não é visto pelo corpo social. Fica evidente, portanto, que as consequências do avanço das drogas trazem diversos problemas para os usuários de entorpecentes e para a sociedade, pois devastam as vidas de todos em razão de problemas clínicos e sociais. Para solucionar essa dificuldade por meio de médio prazo, o governo brasileiro deve por meio do Ministério da Educação e da Saúde, utilizar palestras para ajudar e auxiliar famílias desestruturadas que apresentam indivíduos ( principalmente, jovens ) a como se comportarem com o familiar problemático. Além das palestras, também poderia ser feito consultas com psicólogos para ajudá-los. Além disso, o governo também deve investir em um programa social para reabilitar os dependentes como a prefeitura de São Carlos busca recuperar o paciente e inseri-lo na sociedade (ajudando e incentivado a encontrar emprego), tal medida seria adotada para longo prazo. Assim, os casos de crimes e distúrbios mentais causados pelas drogas cairiam e o pensamento de Rousseau seria aceito pela sociedade.