A ilusão do bem-estar

As consequências do avanço das drogas no Brasil

A busca pelo prazer é algo implícito no ser humano, todas as atitudes são tomadas de forma a atingir o bem-estar. Nos últimos tempos, com o avanço das pesquisas e da medicina, se chegou à conclusão que há remédios para todos os problemas e que não é preciso conviver com frustações, decepções e com sentimentos contrários à felicidade. Desta forma, o consumo de drogas cresce a cada dia. No Brasil são estabelecidas as drogas lícitas e ilícitas; muitos tentando escapar da realidade, acreditam que o consumo de álcool, tabaco e remédios controlados, por serem lícitos, são vistos como benéficos para a busca do prazer, relaxamento e socialização; provoca-se uma falsa ilusão de que não estão criando vícios, mas apenas uma válvula de escape. Normalmente, o primeiro contato com essas drogas é na adolescência de forma ilegal e depois retomando na fase adulta de forma mais tranquila, por já serem legais para consumo. A pré-disposição ao vício varia de pessoa para pessoa e de suas experiências emocionais, contudo o vício por drogas ilícitas, são características de pessoas mais pré-dispostas e com maior dificuldade de atingir o prazer emocional sem recorrer ao entorpecimento. Como consequência destas drogas, vimos maior rapidez na degradação física e mental do ser humano. Tudo que se consome e extrapola o reequilíbrio orgânico pode se tornar um vício; medos e angustias devem ser entendidos como sensações normais produzidas pelo ser humano e não como um problema a ser combatido. A mente humana é capaz de eliminar muitas sensações sem auxílio de drogas; tratar esses sentimentos como algo errado, pode gerar um dependente químico, que começará com drogas legais, mas podendo evoluir para as ilegais. O incentivo do governo, através de propagandas informativas e o incentivo ao esclarecimento dessas questões, dentro do cronograma escolar, pode combater de forma efetiva este constante avanço do consumo de drogas no Brasil.