A enganosa ascensão social

As consequências do avanço das drogas no Brasil

A relação entre o consumo das drogas e a ascensão social é uma faceta histórica criada por indústrias químicas com a premissa de buscar negligenciadamente o lucro. Por consequência disso, muitas substâncias são consideradas lícitas e são consumidas em qualquer lugar e a qualquer hora, como, por exemplo, o tabaco. Essa droga foi descoberta pela civilização euroasiática no século XVI, quando esta explorava a inédita cultura indígeno-americana. Os índios consumiam tal substância de forma prazerosa, ensinando o europeu que o ato de fumar poderia modificar o humor e trazer sensações diferentes. A partir daí, o tabaco começou a ser consumido e vendido sem qualquer cerceamento. Nesse sentido, nos anos 50, a indústria química promoveu a venda do cigarro de forma capitalista extremista, sem pensar nas consequências futuras. Só no fim da década de 70 que a medicina diagnosticou a relação entre o câncer pulmonar e a fumaça do tabaco. Apesar da descoberta, o consumo não diminuiu devido à obsoleta ascensão social que a droga traz. Além do cigarro, outras drogas foram descobertas, maconha e cocaína, por exemplo, e muitas outras foram sintetizadas artificialmente, como o ecstasy e o LSD. Essas drogas, por causarem efeitos alucinógenos muito maiores, são proibidas no Brasil, intensificando o tráfico que tem como consequência a violência e a criminalidade. Ademais, observa-se que os usuários dessas substâncias as consideram como um meio de socialização, assim como o cigarro, o que contribui com o consumo intenso pelos brasileiros. Portanto, é preciso resolver com parcimônia os problemas gerados pelo consumo desenfreado de drogas no Brasil. Primeiro, importante que os representantes legislativos de cada município promovam a inserção de palestras e atividades educacionais nas escolas sobre as consequências negativas que as drogas podem causar na sociedade. Segundo, é necessário que a polícia intensifique a abolição do tráfico, principalmente em festas e shows, a fim de impor a ilegalidade deste ato. Por fim, é imprescindível o papel do terceiro setor nas redes sociais com a finalidade de quebrar a relação da ascensão social com as drogas.