A droga como maquiagem social

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Assim como a morte maquiava a realidade para os românticos no século XIX, as drogas se configuram atualmente uma forma de fuga da realidade para muitos, principalmente jovens e pessoas com distúrbios psicológicos. Entretanto, existem riscos a correr: esses compostos agem sobre o sistema nervoso central e por consequência, podem causar dependência química em alguns casos, perda do poder de decisão e até mesmo de consciência. Por isso, deve-se ter cautela ao lidar com eles. No geral, a busca pelas drogas ocorre com a necessidade de se obter prazer. De qualquer modo, seja qual for a causa, há chances consideráveis de haver interações entre o composto e o usuário. Se isso acontecer, o resultado é o vício e o psiquiatra Dartiu Xavier garante que não se sabe quem tem disposição ou não a ele. Esse é um dos motivos para avaliar o uso desses entorpecentes, já que uma das principais consequências do vício é a distorção constante da realidade, formando, muitas vezes, indivíduos submissos, com déficit de atenção ou dificuldades de comunicação social. Ademais, o efeito das drogas no córtex cerebral pode alterar a consciência do indivíduo e o seu poder decisório. Isso pode prejudicar questões importantes, tanto pessoais, quanto coletivas. Um exemplo é a perda da capacidade de fazer cálculos simples ou de tomar decisões cotidianas. Já no âmbito social, o usuário poderá apresentar, ao longo do tempo, déficit de engajamento social e político devido à perda gradativa da memória. Fica evidente, portanto, que os efeitos fisiopsicológicos são desvantajosos. Assim, a ação das drogas sobre o cérebro pode ser surpreendente e, muitas vezes, devastadora. Desse modo, a população deve ser instruída quanto à problemática, por meio de programas educativos e da divulgação audiovisual feita pela mídia impressa e digital. Cabe também a sociedade a mobilização e o resgate do diálogo com pessoas que apresentam distúrbios psicológicos ou déficit de atenção, propondo, debates sobre o tema e incentivando a busca por tratamentos eficazes e não à busca pelas drogas, as quais possuem efeitos adversos. Sendo assim, as pessoas estariam devidamente instruídas e resistiriam mais à maquiagem da consciência e da sociedade, proposta pelo uso de drogas.